25-26 сентября город Туркестан стал научным центром, собравшим детских врачей и ученых со всего мира. Здесь состоялась II международная научно-образовательная конференция «Междисциплинарный консенсус экспертов в лечении детских заболеваний».
В конференции приняли участие ведущие эксперты не только из Казахстана, но и из России, стран Центральной Азии, Турции, Китая, Европы и США. Главное внимание было уделено актуальным вопросам охраны здоровья детей и подростков.
В ходе открытия руководитель управления общественного здравоохранения Туркестанской области Асхан Байдувалиев подчеркнул важность международного сотрудничества.
В рамках конференции были организованы секционные и панельные заседания, где обсуждались вопросы ранней диагностики детских заболеваний, новые методы лечения и проблемы биологической безопасности. Особое внимание было уделено роли искусственного интеллекта в медицине: были высказаны идеи по его использованию для раннего выявления болезней, совершенствования тактики лечения, развития систем электронного здравоохранения и анализа больших данных.
Иностранные врачи посетили Туркестанскую городскую детскую больницу, ознакомились с работой реабилитационного центра «Қамқорлық» и центра по обучению специалистов по программе «Интегрированное ведение болезней детского возраста». Кроме того, в консультативно-диагностическом центре они провели консультации для детей с орфанными врожденными заболеваниями и внесли коррективы в тактику их лечения. В отделении реанимации они осмотрели тяжелобольных пациентов и совместно с реаниматологами дали важные рекомендации.
Выбор Туркестана в качестве места проведения конференции не случаен. Он является не только духовным сердцем Казахстана, но и центром, где пересекаются исторические традиции и современная медицина.
Иностранные специалисты высоко оценили работу местных медицинских организаций. По их словам, развитие медицинской инфраструктуры и профессиональный потенциал врачей региона полностью соответствуют уровню, необходимому для международного сотрудничества.
Этот форум дал импульс для формирования общей позиции в педиатрии, внедрения новых стандартов в области охраны здоровья детей и укрепления международного научно-образовательного сотрудничества.