Президент РК Касым-Жомарт Токаев заявил, что цифровизация и внедрение нейросетей должны стать новой философией государственного управления в Казахстане. По его словам, каждая государственная услуга должна разрабатываться в цифровом формате, а алгоритмические системы – быть прозрачными и понятными гражданам, что позволит сократить бюрократию, повысить доверие к институтам и укрепить экономику, передает kazlenta.kz.
Каждая новая государственная услуга должна создаваться изначально в цифровом формате. Данные, которые однажды были предоставлены, не должны запрашиваться повторно. Кроме того, все нормативные акты, связанные с взаимодействием государства и граждан, до их утверждения необходимо проводить через обязательную цифровую экспертизу. Это позволит избавить граждан и предпринимателей от избыточной бюрократии, укрепит их доверие к государственным институтам.
В целом, все указанные меры являются инновационными для нашего региона, подчеркивая долгосрочный и системный вектор государственной политики по цифровой трансформации страны. Умные технологии способны обрабатывать огромные массивы данных, анализируя широкий спектр направлений – от социальных настроений до ключевых экономических показателей. Это существенно улучшает эффективность стратегического планирования, содействует повышению благосостояния граждан и поступательному росту экономики, – сообщил Глава государства, выступая на Международном форуме Digital Bridge 2025.
По мнению Президента, граждане должны знать и понимать, как работают алгоритмические системы – от выдачи кредитов до оказания государственных услуг.
Для широкого внедрения искусственного интеллекта во все отрасли экономики нужно сосредоточиться на адаптации соответствующего законодательства. Это означает, что должны быть приняты конкретные механизмы защиты цифровой и интеллектуальной собственности нашей страны.
В конечном счете, цифровизация и широкое применение нейросетей должны стать новой философией государственного управления в Казахстане, – добавил Касым-Жомарт Токаев.