RU KZ
 

Электроэнергия подешевела в Казахстане

  • 10.06.2019, 16:47,
  • 0

 


Замминистра нацэкономики Ермек Алпысов сообщил о возможном сохранении текущего уровня тарифов на свет до 2020 года, передает BNews.kz.


По словам вице-министра, этот вопрос обсуждался на заседании Совбеза. В начале этого года удалось снизить плату для абонентов.


«По электроснабжению в регионах конечные тарифы на 2019 год - от 1% до 18% снижения для конечного потребителя», - пояснил Алпысов.

Как отметил замминистра, окончательная цена будет зависеть от того, как тариф изменится в следующем году, и сколько электроэнергия будет стоить на выходе от энергопроизводящих организаций.


«Мы ожидаем, что экономия за 2019 год по электроснабжению составит 14,5 млрд тенге. В целом, за все комуслуги – около 40 млрд тенге для конечного потребителя», - заявил Ермек Алпысов.

В любом случае, как заявил заместитель главы Министерства национальной экономики, они «будут стараться», чтобы сохранился текущий уровень тарифов после произошедшего снижения. Правда, этот вопрос также находится в зависимости от инвестиционного плана, предусмотренного на 2020 год.


Между тем, глава минэнерго Канат Бозумбаев заявил, что его ведомство поставило задачу снижения тарифов по двум компонентам: на мощность и на электроэнергию. Принимаемые меры, в свою очередь, позволили добиться уменьшения цены для конечных потребителей.

Автор: Алина Шашкина.


Иллюстративное фото: kursiv.kz



СЕЙЧАС ЧИТАЮТ:
  • Читаемое
  • Сегодня