В Казахстане зафиксирован очередной всплеск интернет-мошенничества. По данным Комитета по правовой статистике и специальным учётам Генеральной прокуратуры РК, за девять месяцев 2025 года в Едином реестре досудебных расследований зарегистрировано 20,4 тыс. уголовных правонарушений, связанных с интернет-мошенничеством. Это на 26,3% больше, чем за аналогичный период прошлого года, передает kazlenta.kz со ссылкой на finprom.kz.
Теперь такие преступления составляют более половины всех дел по статье 190 УК РК («Мошенничество»). Общее количество уголовных правонарушений по этой статье выросло незначительно – на 3,6%, до 36,1 тыс. случаев.
Лидеры по количеству интернет-мошенничеств – Астана, Алматы, Карагандинская и Павлодарская области. На них приходится почти 45% всех зарегистрированных преступлений. Меньше всего подобных фактов зафиксировано в Улытауской и Мангистауской областях.

Резкий рост числа интернет-мошенничеств наблюдается впервые с 2021 года, когда показатель увеличился на 51,2%. При этом раскрываемость таких преступлений остаётся низкой – 42,8%. Более половины уголовных дел прекращаются из-за неустановления виновных, хотя ещё несколько лет назад таких дел было более 70%.

Самые распространённые схемы обмана остаются прежними:
- звонки от «сотрудников банка» с просьбой «обезопасить» средства — почти 5 тыс. случаев (+120% за год);
- мошенничество с онлайн-объявлениями и предоплатой за услуги – 4,4 тыс. случаев (+8,3%);
- оформление фиктивных онлайн-займов – 4 тыс. случаев (+50,7%).
Кроме того, зафиксировано 425 преступлений, связанных с криптовалютами, и 1,2 тыс. случаев участия в финансовых пирамидах.
Общий ущерб от всех видов мошенничества за три квартала 2025 года составил 116,9 млрд тенге, из которых 8,3 млрд тенге – убытки от интернет-мошенничества. Возместить удаётся лишь около 37% похищенных средств.
В Нацбанке отмечают, что созданный в 2024 году Антифрод-центр уже помог предотвратить ущерб на сумму свыше 2,5 млрд тенге, однако преступники постоянно совершенствуют свои схемы.
На правительственном часе в Мажилисе депутаты подчеркнули, что уровень цифровой грамотности казахстанцев остаётся низким, а методы мошенников – всё изощрённее.
Методы преступников уже опережают усилия государства. Нужно рассматривать банки как пострадавших – тогда они будут внимательнее к онлайн-кредитам, – заявил депутат Мурат Абенов.