За январь–сентябрь в Казахстан было ввезено 35,6 тыс. тонн одежды из Китая – на 49% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Последний раз более низкие показатели наблюдались в 2020 году, следует из официальной внешнеторговой статистики, передает kazlenta.kz со ссылкой на аналитический Telegram-канал DATA HUB.
Снижение физического импорта китайской одежды фиксируется второй год подряд: в 2024 году падение составляло 19% год к году. При этом в предыдущие пять лет – с 2019 по 2023 годы – объемы, наоборот, устойчиво росли, зачастую скачкообразно. Наиболее значительный рост, на 75% год к году, произошёл в 2023 году, когда был достигнут максимум за весь период наблюдений с 2015 года – 85,9 тыс. тонн за девять месяцев. Таким образом, динамика официально учитываемого импорта остаётся крайне волатильной.
Несмотря на спад, Китай продолжает оставаться крупнейшим поставщиком одежды на казахстанский рынок: на него приходится 39% всего импорта данной категории.
Существенное снижение импорта продемонстрировала и Турция, на долю которой приходится 9% ввоза. Поставки одежды оттуда сократились на 31% – до 8,2 тыс. тонн. Динамика турецкого экспорта в Казахстан в последние годы в общих чертах повторяет колебания китайского.
В совокупности импорт одежды в январе–сентябре уменьшился на 28% год к году и составил 91,8 тыс. тонн. Спад по двум крупнейшим направлениям был частично компенсирован ростом поставок из других стран. Так, импорт одежды из России вырос на 13% – до 23,4 тыс. тонн, из Бангладеш – на 20%, до 4,5 тыс. тонн.
В стоимостном выражении динамика аналогичная: общий импорт одежды снизился на 28%, до $1,2 млрд. По Китаю падение составило 51% (до $445,1 млн), по Турции – 30% (до $152,1 млн).
Импорт по-прежнему практически полностью покрывает потребности внутреннего рынка: на его фоне объёмы отечественного производства и экспорта остаются незначительными.


