
Этот день считается последним периодом посева огурцов и капусты, поздней гречки. Практически всегда присутствует 25 июня роса утром, и считается, что именно с этого момента ночь идет на прибыль, а день, наоборот, сокращается. Поэтому, праздник часто называют Солнцеворотом. Есть в этот день и свои приметы.
Сегодня солнце на зиму, а лето - на жару поворачивают, напоминая о скоротечности времени. Потому, наверное, до конца XVII века в Москве сохранялся такой обычай: в день зимнего солнцеворота блюститель часобития кремлевского собора за сообщение о возврате солнца на лето и прибывании дня получал из казны 24 серебряных рубля - по количеству часов в сутках. В день летнего солнцеворота тот же звонарь, после возвещения о возврате солнца с лета на зиму, отсиживал 24 часа в темнице Ивановской колокольни.
Что ж, солнцу особое почтение, ведь оно «всевидящее око Творца». И конечно, «не светит ни одна свеча, против солнечного луча». А как явление чистое, пробуждающее земную жизнь, почиталось солнце божеством благим и милосердным. «Солнце греет - все добреет», «Что дождем перемочило, красно солнце пересушило», «Как солнышко пригреет - красна ягода поспеет».
Но хоть «Сияет солнце на благих и злых», далеко не каждого смертного, по мнению предков наших, осеняло оно своей благодатью. Всякое лиходейство, как порождение нечистой силы, каралось сверкающим божеством беспощадно. И потому: «Солнце встало - нечисть пропала», «У кого совести нет - держи пред солнцем ответ».
Не забывали во все времена и о том, что «кто с солнцем встает, тому Бог подает».
В православной церкви 25 июня отмечается день Онуфрия Великого, который также известен как Петр Афонский, живший в IV веке. Более 5 3 лет Петр провел на священной горе Афон, после чего принял постриг и умер в молитве. В Эфиопской церкви поминают Клавдию Прокулу вместе с ее супругом Понтием Пилатом.
25 июня возможны последние заморозки. Начинается цветение сосны, брусники, а в огородах можно наблюдать цветение картофеля. В это же время появляются стрелы у щавеля, и их нужно обязательно выламывать, оставляя только части, необходимые для семян. Это было начало сенокоса, и крестьяне отправлялись в поля.
Можно было купаться в водоемах и не опасаться злых духов (водяных, русалок).
25 июня: приметы и поверья
- Солнечно в Петров день – к зеленому покосу. Если идет дождь, то покос мокрый будет.
- К ночи появилось много росы и туман – в ближайшие дни установится хорошая погода.
- Ясный Млечный путь – к солнечному дню.
- Ласточки и стрижи высоко летают – к вёдру, низко – к дождю.
- Цапли на сухих возвышенностях собираются – к ненастью.
- Если дождевые тучи кажутся беловатыми, то возможен град.
- В садах много белок появилось – к дождливому году.
Ясный Млечный Путь — к вёдру.
Гуси и утки, плавая по реке, часто ныряют, бьют крыльями по воде — готовься к дождю.
Град бывает преимущественно из тучи, идущей с западной стороны.
Если тучи кажутся беловатыми — возможен град.
Появление в большом количестве белок в садах — к сырому году.
Цапли собираются на сухих возвышенностях — к ненастью.
Ветви ели поднимаются вверх, а чешуйки шишек раскрыва¬ются — к вёдру, и наоборот.
- Сон с 24 на 25 мая исполнится в течение недели. Даже, если вам приснилось что-то страшное, не волнуйтесь – ничего плохого не произойдет. Сновидение, увиденное днем 25 мая, осуществится через девять дней. Особенно велика вероятность исполнения для именинников дня.
Люди, родившиеся 25 июня, отзывчивые, тактичные, ответственные и находчивые. Иногда другие пользуются их мягкостью и добротой. В качестве талисмана им следует носить нефрит.