Ru  Kz
Все новости

Активы исламских банков Казахстана увеличились сразу на 33%


 

Развитию исламского финансирования в РК уделяют особое внимание. По последним данным, в мире сектор исламских финансов занимает 2,1 трлн долл. США. Крупнейшим сегментом исламского финансирования является исламский банкинг, доля которого в сегменте равна 76%, или 1,6 трлн долл. США. Активно развиваются и такие направления, как страхование (такафул) и исламский рынок капитала, сообщает Kazlenta.kz со ссылкой на пресс-службу FinProm.kz


На текущий момент активы исламских банков в РК занимают лишь небольшую долю от совокупных активов банковского сектора — 0,21%. Впрочем, годом ранее доля составляла 0,16%.


Напомним, в РК функционируют два исламских банка. Сумма их активов на конец апреля текущего года достигла 51,7 млрд тг, при увеличении на 32,6% за год. В аналогичном периоде годом ранее сумма была равна 39 млрд тг, при росте всего на 3,2%.



1 июня текущего года стало известно, что Исламский банк развития (ИБР) намерен активизировать системное сотрудничество с Казахстаном. Президент группы доктор Бандар Хаджар заявил, что целью ИБР является усиление сотрудничества с Казахстаном и развитие механизмов исламского финансирования в РК. Кроме того, создаётся Фонд ИБР по науке и технологиям с первоначальной капитализацией в размере 500 млн долл. США.


На конец апреля 2019 года ссудный портфель исламских банков увеличился на 13,3% и составил 24,5 млрд тг. Это всего 0,09% от ссудного портфеля БВУ РК. Годом ранее сумма ссудного портфеля составляла 21,6 млрд тг, при росте на 19,7% за год.


Сумма ссудного портфеля Заман-Банка увеличилась с 13 млрд до 13,1 млрд тг, а банка Al Hilal — с 8,6 млрд до 11,4 млрд тг.


* mfa.gov.kz



На конец апреля сумма вкладов исламских банков достигла 11,6 млрд тг, увеличившись более чем в два раза за год. В аналогичном периоде прошлого года сумма составляла 5,8 млрд тг, при снижении на 26,2% за год. Заметна волатильность показателя, при этом за последний год ситуация улучшается.


Сумма вкладов в банке Al Hilal составила 8,6 млрд тг, при увеличении более чем в 1,5 раза по сравнению с прошлым годом (5,4 млрд тг). Тем временем вклады Заман-Банка выросли в 8,6 раза и составили 3 млрд тг.



Фото: Хабар 24

СЕЙЧАС ЧИТАЮТ
Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Депутаты-конформисты в Казахстане соглашаются на все законопроекты и ничего не оспаривают
В Казахстане на 12% выросло количество медицинских уголовных правонарушений
Вынужденные «трудоголики» и «недозанятые»: сколько времени отрабатывают казахстанцы
Более 100 сотрудников казахстанских министерств совершили уголовные коррупционные правонарушения
В четырёх регионах Казахстана расходы домашних хозяйств превышают доходы - аналитики
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Наплыв россиян: что будет с ценами на жилье
Информационно-разъяснительная группа оборонного ведомства проводит работу в Атырауской области
Подросток спрыгнул с 12-го этажа здания в Таразе
Берёзовая роща появилась в Президентском парке в Астане
Приехавший в Атырау россиянин: "Не хочу умирать непонятно за что"