Ru  Kz
Все новости

SMS-уведомления будут использоваться для борьбы с кражами в Акмолинской области

 

Инициатива прозвучала в рамках рабочего совещания руководителей акмолинских  филиалов операторов сотовой связи и начальников оперативных подразделений ведомства.


В скором времени жители Акмолинской области начнут получать SMS-оповещения с информацией об ответственности за совершение преступлений с использованием мобильных телефонов, а также за кражу гаджетов. Данная мера будет применена при сотрудничестве стражей порядка и менеджеров компаний сотовых операторов Кокшетау.


По данным начальника областного департамента полиции Берика Билялова, хищения и преступления,совершаемые посредством сотовых телефонов, находятся на особом контроле.  Так, телефонные мошенничества, ложные звонки об актах терроризма и другие преступления могут быть раскрыты лишь при взаимодействии с мобильными операторами. 


Как отметил начальник областного управления криминальной полиции Талгат Асылбеков, в 2019 году количество преступлений подобного характера увеличилось. Одной из причин такой тенденции является невнимательное отношение казахстанцев к своему имуществу, а также беспрепятственная перепродажа телефонов.


В результате совещания представители полиции приняли решение о создании специальной рабочей группы в составе сотрудников правоохранительных органов и представителей операторов сотовой связи. 


Стоит отметить, что помимо SMS-оповещений кокшетауская полиция использует в своей работе и другие цифровые решения. Так, на данный момент происходит повсеместный переход на электронный формат ведения  дел, а также использование сети видеонаблюдения для онлайн-мониторинга ситуации в городе. 


Активная модернизация формата работы сил правопорядка является одним из направлений программы «Цифровой Казахстан» и способствует созданию инновационной городской инфраструктуры.

Фото: Радио Свобода

Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Хакеры атакуют: в Казахстане количество кибератак выросло вдвое
В каких регионах Казахстана сильнее всего подорожал хлеб
Кем нужно работать в Казахстане, чтобы получать миллион тенге в месяц
В 19 из 20 регионов Казахстана подорожал шоколад
Сколько школ ввели в эксплуатацию в Казахстане за год