Ru  Kz
Все новости

Cистему перевода денег по номеру телефона запускают в Казахстане



Тестирование системы в пилотном режиме планируется в августе 2018 года.

Национальным банком РК разработан проект системы моментальных платежей при помощи мобильного телефона, сообщил министр национальной экономики Тимур Сулейменов в ходе заседания Правительства, передаёт корреспондент BNews.kz.

Данный проект нацелен на увеличение доли безналичных платежей и развитие банковских и небанковских платёжных систем.

"Система основывается на следующих принципах: осуществление платежей и переводов денег по номеру мобильного телефона; моментальное проведение платежей и зачисление денег получателю; круглосуточная работа и отсутствие межбанковской комиссии", - заявил министр.

Как заверил Сулейменов, тестирование системы в пилотном режиме планируется в августе 2018 года.

Кроме того, в части небанковской платежной системы на базе карточного процессинга АО "Казпочта" создаётся "электронный кошелек", где роль идентификатора выполняет номер телефона гражданина, на который поступает SMS-код. На сайте post.kz потребитель регистрируется и открывает электронный кошелёк, пополняет его картой АО "Казпочты" либо картой другого банка.

Электронный кошелёк запущен в мае 2018 года и будет использоваться для проведения оплаты за услуги мобильной связи, государственных услуг, штрафов, налогов, коммунальных услуг и т.д.

Напомним, что в 8 офисах по всему Казахстану работают электронные кассиры, которые заменили услуги банка и инкассаторов. Ещё одно уникальное устройство, которое работает как полноценное почтовое отделение - гибридный банкомат. Он поможет заказать и получить платежную карту, а в ближайшем будущем, после подключения биометрической верификации по пальцу и лицу, снимать наличные с карт-счёта без самой карты.

Фото: agdedengi.ru

Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Китайские юани набирают популярность в Казахстане
Овощи в Казахстане подешевели на 3% за месяц
Расходы казахстанцев на питание вне дома выросли почти на 49% - исследование
В каких регионах Казахстана сильнее всего подорожало электричество
Численность преступников, нарушивших закон в нетрезвом состоянии, растёт впервые за много лет в Казахстане