RU KZ
 

Расстреляли сына и показали видео: вернувшиеся из Сирии казахстанки рассказали об ужасах войны

  • 14.07.2019, 17:53,
  • 0
 

Сотни казахстанских детей и женщин вернулись из лагерей террористов в Сирии. В данный момент они проходят реабилитацию. Немногие из них согласились рассказать об ужасах войны, передает Первый канал "Евразия".

Вспоминая те дни в Сирии, вернувшиеся женщины вновь переживают все, что произошло с ними. Многие потеряли мужей, детей.


"В дом, где был мой муж, упала бомба. А старшего сына расстреляли. Он на месте умер. Сразу. Мне показали видео, как они погибли", - рассказывает Айгуль, которая вернулась из Сирии.

По ее словам, сейчас она живет ради 4 оставшихся в живых детей. В Сирию она попала в 2015 году. Муж, который был скромным учителем, предложил ей уехать. А теперь она не может забыть те видео, что запечатлели его смерть и гибель сына.


Еще одна казахстанка рассказала, что муж взял ее в Сирию, чтобы помогать братьям-мусульманам, но их обманули, как и десятки тысяч других людей.


"Когда я поняла, где оказалась и что все это – ложь боевиков, я была в шоке", - говорит Акжаркын.

Дуйсенкуль потеряла двух мужей на этой войне.



"В обе ноги ему выстрелил снайпер, потом стреляли по печени. Он умирал в муках. Когда мужа попытались спасти, он кричал: "Не подходите! Вы погибнете". Мне сказали, что он дополз до близлежащего здания и умер", - рассказал она о смерти второго супруга.


Первый погиб при бомбардировке.


Она говорит, что практически оглохла от того, что бомбежки не прекращались. Люди не знали, куда прятаться, из-за пыли было трудно дышать, глаза постоянно слезились.


"Как жаль, что мы поздно поняли, что стали игрушками на чужой войне", - сожалеет Дуйсенгуль.

Сейчас все вернувшиеся из Сирии работают с теологами. Они объясняют побывавшим у боевиков, что такое традиционный ислам, как вновь не попасть на удочку злоумышленников.


"Религиозный фундамент радикалов - это сплошные крайности. Например, если человек не совершает намаз, его обвиняют в неверии и забирают имущество. Это такфирская деструктивная идеология!" - объясняет начальник отдела Управления по делам религии Туркестанской области Марат Мустафаев.

По его словам, все казахстанцы, которые побывали там, учились по книгам с подобными объяснениями и впитывали в себя эту идеологию. Эксперт отмечает, что много времени потребуется на то, чтобы разъяснить все заблуждения.


Благодаря операции "Жусан" на родину из Сирии вернули 524 казахстанца.






СЕЙЧАС ЧИТАЮТ:
 
  • Читаемое
  • Сегодня