Ru  Kz
Все новости

Беларусь перенимает казахстанский опыт Е-уголовного дела

 

Разработанную IT-систему Генеральной прокуратуры Казахстана страна планирует ввести в эксплуатацию уже в следующем году. 


Следственный комитет Республики Беларусь намерен перенять опыт Электронного уголовного дела Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генпрокуратуры Казахстана. Более того, уже проведен конкурс, найдены разработчики, заключены договоры и сейчас концепт находится на стадии технического проектирования.


На протяжении трех дней делегаты из Беларуси изучали новшество изнутри, получив знания о технических и правовых аспектах создания. По словам старшего следователя по особо важным делам главного следственного управления центрального аппарата Следственного комитета Беларуси Ивана Судниковича, из всех изученных практик нескольких стран казахстанский опыт оказался наиболее близким.


«Этот проект для нас в наибольшей степени инновационный и технически рациональный, правильный и эффективный. При этом нам было удобно то, что процесс идет не только на казахском, но и на русском языке и можно увидеть интерфейс, и то, как работает система. Поэтому мы организовали белорусскую делегацию, приехали для получения опыта, обратились к Генпрокурору. Он поручил Комитету(Комитет по статистике и специальным учетам Генпрокуратуры РК)заняться организацией приема», - рассказал Иван Судникович.


 
IT-система казахстанской прокуратуры разработана в 2017 г. в рамках госпрограммы «Цифровой Казахстан»и охватывает весь уголовный процесс - от регистрации преступления, досудебного расследования, судебного разбирательства и до конца исполнения наказания.Примечательно, что подделать доказательства либо убрать из дела какие-то материалы следствия невозможно.

«Мы побывали в различных госорганах, посмотрели весь процесс прохождения электронного уголовного дела, побывали в районном отделении полиции, где уже на уровне дежурной части увидели процесс приема и регистрации заявлений и дальнейших операций следователя. Помимо этого, нас очень впечатлила презентованная система вашего Верховного суда», - поделился Судникович.


Полученный опыт Беларусь планирует использовать для создания «Единой автоматизированной информационной системы Следственного комитета». Согласно   календарному плану проект будет завершен в декабре 2020 г.


«Казахстан реализовал то, о чем мы только начинаем сейчас думать», - добавил делегат от Беларуси.


 

Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Алматы, Астана и Караганда оказались одними из самых загрязнённых городов Казахстана
Названы самые высокооплачиваемые профессии в Казахстане
Казахстан стал лидером среди стран СНГ по индексу человеческого развития
Казахстан входит в число стран с минимальной долговой нагрузкой – исследование
В Казахстане зафиксировали падение реальной зарплаты