Ru  Kz
Все новости

В ВКО грядёт массовая вакцинация против кори

 


В связи с участившимися в Казахстане случаями заражения корью проведена дополнительной иммунизация населения. В Восточно-Казахстанской области профилактические мероприятия начнутся в сентябре, передает корреспондент YK-news.kz.


За семь месяцев с начала года в ВКО зарегистрировано 70 случаев заражения корью. Из общего числа заболевших по области на Усть-Каменогорск пришлось 37 эпизодов.


В целях предупреждения распространения инфекции Министерство здравоохранения инициировало проведение профилактических мероприятий. В области массовая вакцинация запланирована на сентябрь. Для прививок медики будут использовать комбинированную дивакцину, предназначенную для одновременной иммунизации против кори и краснухи. Закуп вакцины осуществляется централизованно за счет республиканского бюджета через единого дистрибьютора в объеме, соответствующем заявленной потребности. В департаменте пояснили, что, как и любая массовая кампания, прививочные мероприятия станут проводиться на бесплатной основе. Всего по ВКО предполагается привить около 70 процентов населения в возрасте от 20 до 29 лет.


Кабинеты профилактической иммунизации горожане смогут посетить в лечебных учреждениях по месту жительства. Для жителей сельской местности предусмотрены выездные бригады врачей.


Кроме озвученной возрастной категории специалисты включили в группу риска по заболеваемости корью детей первого года жизни, лиц, находящихся в контакте с больными, и медработников в возрасте до 40 лет.


Напряженная эпидемиологическая обстановка побудила медиков внести и некоторые изменения в график обязательной вакцинации младенцев. Так, начиная с апреля текущего года комбинированную прививку против кори, краснухи и паротита делают малышам уже в возрасте девяти месяцев. Последующая ревакцинация проводится в плановом порядке в 12 - 15 месяцев.


Лилия Дроздова

Фото: vod.imedi.ge

Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
В Казахстане сигареты подорожали на 18%
Курсы иностранных языков подорожали на 10% в Казахстане
В Казахстане самое дорогое такси среди стран СНГ
Падёж скота увеличился в Казахстане: по ряду животных показатели выросли в разы
Среди аутсайдеров: в рейтинге стран по эффективности борьбы с изменением климата Казахстан занял лишь 60 место из 67