RU KZ
 

Как это было: истории про теракт 11 сентября, которые вы не знали (фото)

  • 11.09.2019, 02:57,
  • 0
 

11 сентября 2001 года 19 боевиков, связанных с исламской экстремистской группировкой «Аль-Каида», захватили четыре самолета и совершили нападения на несколько объектов в США. Два самолета были отправлены в башни-близнецы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, третий самолет врезался в Пентагон — штаб-квартиру Министерства обороны, а четвертый разбился на поле в Пенсильвании, пишет forumdaily.com.

Во время терактов 11 сентября погибли почти 3000 человек, среди которых 400 полицейских и пожарных. Мы решили вспомнить факты, о которых многие забывают — истории очевидцев трагедии, героические поступки и просто незаметные, на первый взгляд, события, пишет Вести.


Стив Бушеми вернулся в свою пожарную команду


В начале 1980-х годов звезда фильмов «Бешеные псы», «Армагеддон», «Большой Лебовски» и многих других до начала своей голливудской карьеры работал обычным пожарным в Нью-Йорке. И, пожалуй, мы бы никогда не вспомнили об этом, если бы не теракт 11 сентября.


В тот день Бушеми вернулся в свое бывшее подразделение и в течение нескольких дней работал вместе с другими пожарными, ища выживших под обломками Всемирного торгового центра.


«Я был обязан сделать это. Было здорово соединиться со своей командой и с некоторыми из парней, с которыми я работал десятки лет назад. Мне было бы гораздо труднее пережить те события, если бы я не принимал в них непосредственное участие», — рассказывал позже сам Бушеми.


Уничтоженные работы Пикассо и другие ценности


Арт-потери после трагедии эксперты оценили в более 100 миллионов долларов. Показательна история ярко-красной скульптуры «Bent Propeller» Александра Колдера, которая стояла при входе во Всемирный торговый центр. Вещь, как и большинство человеческих жизней, не удалось спасти. По крайней мере, целиком — осталось только сорок процентов. Но упорство пожарных в спасении реликвии поразительно. Сначала части объекта находились на территории аэропорта Кеннеди, а затем были перенесены в мемориальный музей, расположенный на месте трагедии.


Кроме того, во время разрушения башен была потеряна обширная коллекция скульптур и рисунков Огюста Родена, принадлежавших брокерской фирме Cantor Fitzgerald. Также были уничтожены работы Пабло Пикассо, Роя Лихтенштейна и Ле Корбюзье, принадлежавшие различным компаниям с офисами или предприятиями в зданиях.


Собака-поводырь по кличке Розелла


Майкл Хингсон, менеджер по продажам компании Fortune 500 Quantum, находился в момент террористической атаки на 78-м этаже башни Северной башни. Помимо всеобщей паники, дыма и огня, у Хингсона была еще одна проблема — он был незрячим.


Но рядом с ним был его друг — верный лабрадор-поводырь по кличке Розелла. Животное смогло найти выход к эвакуационной лестнице, после чего начался мучительно долгий спуск вниз.


«Мы начали спускаться, и я почувствовал сильный запах, немного похожий на керосин. Внезапно я понял, что это. Я летал по всему миру, и я чувствовал этот запах на взлетно-посадочных полосах. Это был запах реактивного топлива. Тогда я подумал… а что, если самолет врезался в здание?», — рассказывал позже Хингсон.


Хингсон продолжал следовать за лабрадором, прислушиваясь к ритму ее дыхания. Он вспоминал, что вскоре запах авиационного топлива стал настолько сильным, что буквально жег глаза. Когда они спустились до 70 этажа, Майкл уже начал чутко контролировать, как он дышит, поскольку температура росла.


Спустя час Розелла вывела хозяина, а через несколько минут Северная башня рухнула.


«Тогда нас поглотило чудовищное облако песка и гравия. Оно заполнило мое горло и легкие, но я пытался дышать. Мы продолжали бежать, и Розелла прекрасно меня вела. Она ни разу не остановилась», — рассказал Хингсон.


В итоге Розелла прожила еще 10 лет, а мужчина написал о ней книгу.


Лодки надежды


Башни-близнецы располагались на острове Манхэттен — деловом центре Нью-Йорка. Поэтому после терактов, когда весь общественный транспорт перестал работать, владельцам лодок удалось вывезти более полумиллиона человек с острова.


Более 150 паромов, буксиров, кораблей береговой охраны и частных прогулочных катеров работали вместе, чтобы доставить людей в другие районы города. Сплоченные действия владельцев личных лодок в течение дня могут сравниться с эвакуацией из Дюнкерка 339 тысяч солдат во время Второй мировой войны, которая длилась девять дней.


Выступая перед CNN в августе 2017 года, офицер полиции Нью-Йорка Тайрон Пауэлл рассказал о масштабах помощи:


«У нас был Ноев ковчег. У нас все были на этой лодке. У нас были животные. У нас были дети без родителей. Все были покрыты сажей».




Через несколько лет после трагедии моряки, помогавшие людям на Манхэттене, начали серьезно болеть. По оценкам, 120 капитанов судов и работников лодок зарегистрированы в программе здравоохранения Всемирного торгового центра. Они страдают от разных заболеваний дыхательных путей — от астмы до рака.


Стресс у собак


Во время разбора завалов после 11 сентября, поисково-спасательные собаки нашли так мало живых людей, что это вызвало у них большой стресс, потому что они считали, что потерпели неудачу. Проводникам и спасателям приходилось регулярно прятаться в завалах, чтобы порадовать животных и поддержать их дух.


Многие собаки продолжили страдать от стресса и депрессии после операции. Например, Ворф, 12-летняя немецкая овчарка в первые дни нашла тела двух пожарных, а затем отказалась работать, легла и свернулась калачиком на одном месте. Кроме того, она ничего не ела и отказывалась играть с другими собаками. Майку Оуэнсу, ее партнеру, пришлось вернуться с ней в родной Огайо.


«Там было так много смерти. Это было морально тяжело для собак», — заявил спасатель.


«Падающий человек»


Пожалуй, самым символическим снимком 9/11 является фотография, сделанная Ричардом Дрю и получившая неофициальное название «Падающий человек». На ней снят неопознанный по сей день мужчина, летящий вниз головой из башни Всемирного торгового центра.

По оценкам, в тот день около 200 человек выпрыгнули из горящих башен. Сначала через щели, которые пробили врезавшиеся самолеты, а затем люди и сами начали разбивать окна, поняв безысходность своего положения.


Они прыгали, чтобы спастись от дыма и огня, чтобы не попасть под обрушивающиеся потолки и пол, чтобы в последний раз свободно вздохнуть перед смертью. В среднем падение продолжалось около 10 секунд. Некоторые напрасно пытались использовать занавески в качестве парашютов — никто из них не выжил.


«Возможно, это одна из самых ярких иллюстраций человеческого отчаяния, не имеющая аналогов по силе эмоционального воздействия в современном искусстве. Вся суть его кристаллизована всего лишь в одном снимке», — заявил теолог Марк Д. Томас.


Катастрофа замедленного действия


Дочь героя 9/11 Уильяма Гормли Бриджет собирает деньги, чтобы помочь тем, кто борется с последствиями трагедии. Ее отец — пожарный, и после теракта он находился в эпицентре событий, но вернулся домой живым: «Мы думали, что нам так повезло, ведь все были живы» (спасателями работали еще пять членов семьи Гормли), однако вскоре после этого у отца семейства диагностировали рак.

Гормли провел несколько месяцев в районе Граунд-Зиро и умер в возрасте 53 лет от болезни, вызванной терактом. Бриджет запустила краудфандинговую кампанию на сайте Indigogo и планирует собрать с ее помощью около 35000 долларов на создание документального фильма, рассказывающего о проблеме. Она убеждена, что 3000 человек, погибшие непосредственно 11 сентября 2001 года, далеко не единственные жертвы теракта:



«Количество жертв от последствий в конечном итоге превысит число погибших 11 сентября».


По данным на июнь 2018 года, 9795 человек живут с раком, связанным с последствиями 9/11, и еще 420 человек с подобным диагнозом погибли. Болезни вызваны дымом и ядовитой пылью, находившимся в эпицентре трагедии.


Вид из космоса


Астронавт Фрэнк Ли Калбертсон уже месяц находился на борту Международной космической станции, когда произошли нападения 11 сентября. И он мог следить за событиями дня с высоты более 480 километров над Землей.


Так вышло, что в момент террористических атак Калбертсон оказался единственным американцем в космосе. 11 сентября он передал на Землю фотографии Нью-Йорка, сделанные цифровым фотоаппаратом Kodak DCS 460c.


«Трудно описать, каково это — быть единственным американцем, который покинул планету в такое время. Чувство, что я должен быть там со всеми вами, справляться с этим, помогать, ошеломляет», — писал Калбертсон в те дни.


9/11 также стал для него и личной трагедией:

«Я узнал, что капитаном самолета American Airlines, который врезался в Пентагон, был Чарльз Берлингейм, мой одноклассник в Военно-морской академии США. Какая ужасная потеря, но я уверен, что он храбро сражался до конца».


Алгоритм для связи семьи


Имена на мемориале памяти жертвам 9/11 расположены по родству, а не по алфавиту. Сделано это с помощью специального алгоритма, чтобы сохранить узы семьи и дружбы, и показать связи между людьми, которые изменили жизнь друг друга в тот день.


01: Depositphotos


02. Вот так выглядел Всемирный торговый центр вскоре после самолетных ударов. Здания были буквально "пробиты", обломки влетели далеко внутрь помещений, после чего загорелся авиационный керосин, спровоцировав масштабный пожар, быстро распространившийся по всем этажам.
 


03. Редкий снимок, запечатлевший момент удара второго самолета — видно, как разлетаются обломки и загорается топливо.
 


04. Начало распространения пожара, снятое крупным планом:
 


05. Вот так выглядела панорама Нью Йорка в тот день. После удара самолётов пожар начал распространяться по этажам сверху вниз.
 


06. Горящие здания вскоре после ударов террористов:
 


07. Люди идут из центра города, на фото запечатлены здания Всемирного торгового центра через несколько минут после ударов — пожар еще только-только стал распространяться. Чуть позже, когда пожар спуститься по этажам ниже, задымленными окажутся множество кварталов в центре.
 


08. Эвакуация жителей многоквартирного дома недалеко от Всемирного торгового центра — жлые дома оказались задымлеными в результате пожара.
 


09. Фото, передающее всю безысходность ситуации. Здания горят, все кварталы вокруг задымлены, на закопченных лицах сменившихся пожарных расчетов безысходность... Через два часа башни Север и Юг разрушатся до основания.
 


10. Редкий фотоснимок, запечатлевший горящую башню незадолго до обрушения. Как можно увидеть, здание "прогорело" практически до основания. Тепловое расширение балок металлического каркаса постройки привело к провалу ослабленных пожаром перекрытий, в результате чего многие внутренние и внешние колонны стали изгибаться (в результате перераспределения нагрузки), и в итоге здание рухнуло.
 


11. Пожарные пытаются тушить обломки:
 


12. Двое спасателей входят в здание Американ Экспресс:
 


13. Пожарный Нью-Йорка возле разрушенного Всемирного торгового центра. Условия работы были очень тяжелые — плотое задымление близлежащих кварталов, оседавший пепел...
 


14. Всё, что осталось от зданий после обрушения...
 


15. Улицы Нью-Йорка вскоре после террористической атаки.
 


16. Задымленные кварталы центра города.
 


17. В этот же день было атаковано и здание Пентагона — самолёт ударил в юго-восточную сторону "кольца Е":
 


18. Пожарные тушат Пентагон:
 


19. Разбор обломков на улицах Нью-Йорка.
 


20. Эвакуация пострадавших:
 


21. Улицы города с осевшим пеплом...
 


22. Пожарные.
 


23.
 

24.
 

25. Постапокалиптические пейзажи центра. В результате пожара и последующего обрушения зданий Всемирного торгового центра пострадали и были признаны непригодными для нахождения в них людей несколько близлежащих зданий.
 


26. Теракты 11 сентября буквально перевернули всю Америку, да и пожалуй весь мир. Люди старались как-то помочь тем, кто пострадал в результате атак. На фото — добровольцы в штате Иллинойс сдают кровь:
 

27. Акция памяти всех погибших и пострадавших...
 


28... Мемориал "Посвящение в свете" (Tribute in Light), открытый в 2001 году на месте трагедии.
 


СЕЙЧАС ЧИТАЮТ:
  • Читаемое
  • Сегодня