Ru  Kz
Алматы C
Все новости

Зарплаты работников сферы культуры повысятся на 40 процентов

 

19 сентября, 2019. В Алматы министр культуры и спорта Актоты Райымкулова встретилась с видными представителями интеллигенции страны, сообщает пресс-служба Министерства культуры и спорта РК.


Глава ведомства рассказала о ходе реализации задач, поставленных в Послании Президента Касым-Жомарта Токаева «Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана».


По словам министра, в следующем году зарплаты работников сферы культуры повысятся на 40%. Средняя зарплата артистов театра составит 231 тысяч тенге, а зарплата работников библиотек, музеев и архивов - 164 тысяч тенге. В своем выступлении министр отметила, что самая минимальная зарплата в стране у работников культуры и для развития отрасли важно улучшение благосостояния работников. Именно поэтому с каждым годом усиливается государственная поддержка представителей сферы культуры.


«Повышение благосостояния работников культуры и искусства является одним из важных аспектов нашего плана. На данный момент прорабатывается вопрос социальной поддержки. Также, министерством разработан меморандум, который направлен в акиматы. В целях реализации данных пунктов будет утвержден отраслевой план, включающий улучшение жилищных условий работников культуры и искусства. Для молодежи будет выделен бюджетный кредит в сумме 3 млн. 700 тыс. тенге на покупку жилья» - отметила Актоты Райымкулова.


Представители интеллигенции поддержали и отметили важность Послания в решении социальных вопросов. По мнению собравшихся, возможность получения работниками культуры обязательных социальных пособий наравне с работниками сфер образования и здравоохранения является правильным и взвешенным решением. 


Фото: пресс-служба Министерства культуры и спорта РК
Читайте также:
СЕЙЧАС ЧИТАЮТ
Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Инвестиции в сфере здравоохранения и социальных услуг сократились сразу на 7% за год
Самый быстрорастущий сегмент издательской деятельности в РК — издание компьютерных игр
Баранина подорожала на 15% в Казахстане
Валовой выпуск в сфере животноводства вырос на 4% за год
Лекарства подорожали в Казахстане
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Марихуану на 40 млн тенге нашли у двоих жителей Жамбылской области
Токаев: «Бизнесу не дают работать, покровительствуют в пользу известных компаний»
Через три часа после похорон тело усопшего откопали из могилы на городском кладбище в Актау
Крыша спортзала обрушилась в Павлодаре
Появилось эмоциональное видео из раздевалки сборной Казахстана по футзалу