Ru  Kz
Все новости

Жителя ВКО наказали за экстремистский материал во "ВКонтакте"

 

Специалистами Центра исследования проблем религий ВКО при ГУ «Управление по делам религий ВКО» ежедневно проводиться мониторинг социальных сетей и интернет ресурсов на предмет выявления экстремистского, террористического контента и материалов с признаками разжигания межнациональной и межконфессиональной розни, сообщает Yk-news.kz


Так, в ходе мониторинга был выявлен факт размещения на личной страничке пользователя социальной сети «ВКонтакте» в открытом доступе материала признанного экстремистским и запрещенный к ввозу, изданию и распространению на территории Республики Казахстан по решению Павлодарского городского суда Павлодарской области от 12.09.2017 г. «лекция «Абдуррахим абу Ибрахим – Краткое разъяснение заблуждения убеждений секты аль - матрудия» имеющий признаки возбуждения религиозной розни, оскорблении религиозных чувств граждан, пропаганда исключительности, превосходства и неполноценности граждан по признаку их отношения к религии. Идеи, содержащиеся на текстах записи, характерны для салафитского направления ваххабитского толка в Исламе. Автор размещенной лекций, так же был приговорен судом г. Павлодар к 4,5 годам тюрьмы по обвинению в разжигании религиозной розни. Данные сведения были переданы Департаменту полиции ВКО для дальнейшего выявления фактического пользователя.


Так, в ходе установления личности пользователя, был выявлен 35 летний уроженец Восточно-Казахстанской области, приверженец псевдосалафитского религиозного течения. На него был составлен протокол об административном правонарушений и передан в суд для дальнейшего рассмотрения.


1 августа 2019 года районным судом города Аягоз гражданин А. был привлечен к административной ответственности по ст. 453 ч.4 КоАП РК «Изготовление, хранение, ввоз, перевозка, распространение на территории Республики Казахстан иной продукции, не относящейся к средствам массовой информации, содержащей сведения и материалы, направленные на пропаганду или агитацию насильственного изменения конституционного строя, нарушения целостности Республики Казахстан, подрыва безопасности государства, войны, разжигания социальной, расовой, национальной, религиозной, сословной и родовой розни, культа жестокости, насилия и порнографии, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния. Решением суда гражданину был наложен штраф в размере 176 750 тенге.

Размещенные в открытом доступе экстремистские материалы опасны тем, что могут привести к радикализации пользователей социальных сетей.


Управление по делам религий напоминает, что за размещение на личных страницах и распространение материалов, пропагандирующих деструктивную идеологию, предусмотрена административная ответственность. За материалы, пропагандирующие религиозно-экстремистскую и террористическую деятельность, предусмотрена уголовная ответственность.


Иллюстративное фото: Yk-news.kz

Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Популярен у гастарбайтеров: численность прибывших в Казахстан на работу выросла в 2,6 раза
Самая часто встречающаяся зарплата в Казахстане составила всего 81 тысячу тенге
Как менялась стоимость основных продуктов питания в Казахстане
В рейтинге стран по уровню преступности Казахстан занял 75 место
Открытое и не очень Правительство: какие министерства получили от казахстанцев «неуд»