Ru  Kz
Все новости

Высокоскоростную магистраль через Астану в Европу предложил построить Назарбаев

 


Евразийская высокоскоростная железнодорожная магистраль (ЕВСМ) будет проходить по маршруту Пекин-Астана-Москва-Берлин.


В китайском городе Циндао проходит заседание совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества. Президент Казахстана выступил с рядом предложений, в том числе по созданию Евразийской высокоскоростной железнодорожной магистрали (ЕВСМ) по маршруту Пекин-Астана-Москва-Берлин, сообщает официальный сайт Акорды.


Для качественного экономического роста Президент Казахстана предложил реализовать инфраструктурные "мегапроекты", которые должны обеспечить мощный мультипликативный эффект и позволят задействовать научный, финансовый и человеческий потенциал государств-членов ШОС.


"Таким проектом может стать реализация Евразийской высокоскоростной железнодорожной магистрали (ЕВСМ) по маршруту Пекин-Астана-Москва-Берлин. Осуществление данных проектов объединит перспективный формат взаимодействия ШОС-ЕАЭС, а в будущем, надеемся, и ЕС", - заявил Нурсултан Назарбаев.


В ходе заседания в расширенном формате главы государств и члены официальных делегаций обсудили вопросы дальнейшего взаимодействия в новых условиях, а также обменялись мнениями по актуальным вопросам международной и региональной повестки дня.


Фото: Бауыржан Жуасбаев 

Президент Казахстана поблагодарил Председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина за традиционное гостеприимство и прекрасные условия для проведения заседания Совета, а также поприветствовал индийскую и пакистанскую стороны, которые впервые принимают участие в работе саммита в качестве полноправных членов.


"С вступлением Индии и Пъакистана в ходе Астанинского саммита ШОС значительно укрепила свою роль в качестве влиятельного участника региональной и международной политики", - заявил Нурсултан Назарбаев. 


Президент Казахстана подчеркнул важность последовательной реализации Договора о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве государств-членов ШОС как залога укрепления политического диалога и доверия, обеспечения безопасности и развития на всем пространстве Организации.


 Фото: Бауыржан Жуасбаев 



"Совокупную мощь трехмиллиардного человеческого потенциала наших стран следует использовать для активизации экономического сотрудничества ШОС. Важно обеспечить переход к реализации торгово-инвестиционных проектов между нашими странами с двустороннего на многосторонний уровень. Мы выступаем за то, чтобы создать в рамках Организации совместные механизмы финансирования проектов и мобилизации технологических ресурсов", - сказал Нурсултан Назарбаев.


Напомним, Президент РК находится с государственным визитом в КНР. В Пекине Президент РК встретился с председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином в расширенном составе. Кроме того, состоялась встреча Нурсултана Назарбаева с Премьером Государственного совета Китайской Народной Республики Ли Кэцяном. Также Глава государства в Пекине встретился с председателем Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей КНР Ли Чжаньшу.


Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что Китайская Народная Республика является одним из важнейших стратегических партнёров Казахстана, и отметил исторически сложившиеся дружественные и доверительные отношения между двумя странами.


Фото: aif.ru


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
В Казахстане сигареты подорожали на 18%
Курсы иностранных языков подорожали на 10% в Казахстане
В Казахстане самое дорогое такси среди стран СНГ
Падёж скота увеличился в Казахстане: по ряду животных показатели выросли в разы
Среди аутсайдеров: в рейтинге стран по эффективности борьбы с изменением климата Казахстан занял лишь 60 место из 67