Ru  Kz
Все новости

Что произойдет, если ваш разум будет жить в Интернете вечно?

 

Сейчас это кажется немыслимым, плодом неуемной фантазии, однако в будущем бессмертие может в определенной степени стать вполне возможным. По прогнозам ученых, этого можно будет добиться посредством цифрового дублирования ментальной сущности человека или загрузки его сознания.


Представьте себе, что мозг человека детально сканируется и воссоздается с помощью технологии компьютерной симуляции. Ум человека, его воспоминания, эмоции, чувства и сама личность – все дублируется. По сути создается новая и столь же реальная версия этого человека в потенциально бессмертной цифровой форме. Наука о мозге допускает, что это возможно, и законы физики этому не противоречат. Такая гипотетическая, футуристическая возможность называется загрузкой сознания. Конечно, пока подобные технологии кажутся фантастическими и абсурдными, но, учитывая сколько знаний и усилий уже направлено на достижение этой цели, загрузка сознания не кажется такой уж нереальной. Да, пока мы не можем сказать, как это повлияет на культуру и психологию людей, но развитие технологий компьютерных симуляций и искусственных нейронных сетей не стоят на месте и готовы преподнести еще не один сюрприз.


Предположим, однажды вы идете в специальную клинику сканирования, чтобы проверить состояние своего мозга. Здесь все отлично работает и оборудование не подводит. Оно подробно фиксирует все синапсы вашей нервной системы и нейронные связи мозга и воссоздает ваш уникальный разум. Получается стандартное виртуальное тело с вашим лицом и голосом, которое существует в виртуальной среде, подобной видеоигре высокого качества.


С этого момента существуют две ваших личности: первая – это вы, реальное биологическое, смертное существо, вторая – ваша бессмертная виртуальная копия. Назовем ее вашей сим-версией.


А теперь давайте представим, каким может быть ее день. Вот вы выходите из своей квартиры в солнечный день на улицы вашего виртуального города. Звуки, запахи, достопримечательности, люди, ощущение тротуара под ногами, это все есть. Только на улицах меньше мусора и среда более чистая. Вы свободно общаетесь с незнакомцами, не боясь возможных конфликтов и столкновений. Здесь вы не можете получить травму, потому что ваше виртуальное тело нельзя повредить. Вы останавливаетесь в кафе и пьете свой кофе латте. Но нет его привычного вкуса и вы не чувствуете, что что-то входит в ваш желудок. В принципе, ничего нет вообще, потому что это не настоящая еда, и у вас нет желудка. Это все симуляция. Ваши пальцы не имеют отпечатков, вы не так дышите. Если вы задержите дыхание, то у вас не закружится голова, потому что в виртуальном мире нет такого понятия как кислород.


Иллюстративное фото: Allstar/New Lin/Sportsphoto Ltd

Как же вы будете строить отношения между вашими «био-я» и «сим-я»? Вопрос философский и этический. Ответа можно не найти, но можно попытаться создать геометрическую модель. Представьте, что ваша жизнь подобна восходящему стеблю латинской буквы Y. Ваше рождение – это основание буквы. По мере взросления ваш разум формируется и меняется по траектории. Затем вы позволяете отсканировать ваше сознание, и с этого момента Y разветвляется. Теперь есть две траектории, каждая из которых является вашей полноправной частью. Допустим, что левая ветвь - это ваша симулированная версия, ваше «сим-я», а правая является вашей биологической версией или вашим «био-я». Та часть вас, которая живет бесконечно, представлена как стволом Y, так и левой ветвью. Подобно тому, как ваше детское «я» живет во взрослом «я», стержень Y живет в симулированном «я». Когда сканирование завершено, две ветви Y идут по разным жизненным путям, накапливая разные переживания. Правая ветвь – биологическая умрет.  Левая имеет неопределенный срок службы, но зависит от того, как долго поддерживается компьютерная платформа.


Вы можете подумать, что поскольку ваше био-я, которое живет в реальном мире, и ваше сим-я, обитающее в виртуальном пространстве, никогда не встретятся, то они никогда не столкнутся с какими-либо сложностями такого сосуществования. Но подумайте, часто ли в наши дни нам нужны личные встречи, ведь современные люди взаимодействуют, в основном, через электронные средства связи. Ваши био- и сим-версии представляют собой два полностью функциональных и интерактивных экземпляра вашей личности, конкурирующих в одной большой, взаимосвязанной, социальной и экономической вселенной. Вы, например, вполне можете встретиться с самим собой в ходе видеоконференции.


Загрузка сознания в определенной степени может сохранить ваших умерших близких. Например, во время семейного праздника можно встретиться с сим-бабушкой, которая присоединится к вам с экрана компьютера или планшета. Возможно, это и есть тот тип идеализированной загробной жизни, который люди имеют в виду, когда думают о преимуществах загрузки сознания. Это рай, созданный человеком. Но в отличие от традиционного рая, не отдельный мир. С ним легко установить реальную связь.


Вспомните, как вы обычно взаимодействуете с окружающим вас миром. Если вы ведете современный образ жизни, то личным контактам в ней отведена наименьшая часть. Ваша связь с внешним миром почти полностью осуществляется через цифровые средства. Новости приходят к вам с экранов или через наушники. Отдаленные места реальны для вас, главным образом, потому, что вы узнаете о них с помощью Интернета. Политики, знаменитости, даже некоторые друзья и семья могут существовать для вас, в основном, благодаря электронным средствам связи. В наши дни многие работают в виртуальных офисах, где знают своих коллег только благодаря видеосвязи и электронной почте.


Фото: Кадр из фильма "Превосходство" (2014)/ Warner Bros

Каждый из нас, возможно, уже находится в виртуальном мире с постоянным потоком информации, проходящим через Google, YouTube, Facebook, Twitter и другие соцсети и мессенджеры. Мы живем в своего рода мультивселенной, где каждый из нас находится в своем отдельном виртуальном пузыре. Эти пузыри могут сливаться в реальном пространстве и разделяться, но они всегда связаны через глобальную социальную сеть.


Если бы была создана виртуальная загробная жизнь, то существующие в ней люди, обладающие теми же личностями и потребностями как и в реальной жизни, не имели бы причин изолировать себя от остальных людей. В социальном, политическом и экономическом плане виртуальный и реальный миры объединились бы в одну большую и постоянно развивающуюся цивилизацию. Виртуальный мир мог бы стать просто еще одним городом на Земле, в котором бы жили люди, однажды туда переехавшие.


Что было бы, если представители старшего поколения никогда не умирали, а благодаря своим сим-версиям оставались бы активными членами общества? Нет оснований полагать, что живые имели бы какие-либо политические, экономические или интеллектуальные преимущества перед ними.


Есть еще одна сторона. Вспомните о том, что в мире до сих пор существует тяжелый физический труд. Многие профессии в будущем будут заменены автоматами и роботами. Водитель такси? Широко рекламируемые беспилотные автомобили уже почти стали реальностью. Дворники? Кассовые операторы? Строители? Пилоты? Со временем робототехника и искусственный интеллект сделают свое дело и эти специальности исчезнут.


 Фото: Кадр из сериала "Черное зеркало". USS Каллистер/ Netflix

Многие профессии связаны с интеллектуальным трудом, но если сознание и разум человека можно будет сканировать, то ваше сим-я сможет выполнять вашу работу. Например, политики, учителя, менеджеры, журналисты смогут вести свою деятельность как в материальном мире, так и в киберпространстве.


И оба этих мира должны быть одинаково реальны. Возможно, их можно будет назвать «фундаментальным» и «облачным» мирами.


Так называемый «фундаментальный» мир был бы населен людьми, которые накапливают свой опыт и мудрость перед вступлением в «облачный» мир. Основной баланс сил и культуры быстро сместится в «облако». В этом сценарии фундаментальный мир станет своего рода стартовой площадкой для незрелых умов, а мир облака - местом, где жизнь действительно начинается. Загрузка сознания может изменить нашу культуру и цивилизацию более глубоко, чем что-либо в прошлом.


К сожалению или к счастью, подобный ход развития нашей цивилизации пока остается лишь в фантазиях футурологов и писателей-фантастов. Готовы ли мы к нему? Как далеко может зайти человечество в своем стремлении к прогрессу? Возможно, ответ где-то рядом…


Источник: The Guardian

Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Численность молодёжи категории NEET превысила 349 тысяч человек в Казахстане
Сколько общежитий построили в Казахстане в 2024 году
Объём просроченных кредитов в МФО Казахстана стремительно растёт: более половины из них - «токсичные»
Доверяют ли жители Казахстана полиции - исследование
Сравнение цен на продовольствие: что подешевело и что подорожало в Казахстане в августе