Ru  Kz
Все новости

Приметы 4 мая 2020 года: каким будет урожай и погода летом?

Обычно в православной церкви 4 мая почитали память святого Прокла. В народе верили, что он помогает защититься от злой силы. Старейшины села часто проводили в этот период большое количество обрядов. Так, они 4 мая выходили за околицу и начинали выкрикивать проклятия в адрес нечистой силы, повернувшись лицом на западную сторону. Было распространено верование о том, что в ночь ведьмы делали траву ядовитой, а потому, следовало сделать все, чтобы изгнать их из полей и огородов.

В старину 4 мая называли по-разному: Федор-ляльник, Федор, Прокул, Ляльник. Старались в этот день не работать, а уделять внимание именно разнообразным обрядам, поскольку считалось, что ведьмы могут навредить скотине и погубить ее. А ведь именно от домашних животных напрямую зависела жизнь человека в старину. Почему старейшины 4 мая обращались на Запад при проведении обрядов? Все дело в том, что православная церковь связывала западную сторону с темными силами, ведь Восток, согласно преданиям, является местом обитания Бога. К слову, вход в церковь именно по этой причине ориентирован на восточную сторону как символ воцерковленного человека, идущего навстречу свету.

На день Прокла была распространена традиция водить хороводы вокруг яблони, и делали это молодые девушки. Говорили, что они лелеяли (лялили – стар.) хорошую погоду. Поэтому, 4 мая и прозвали Ляльником.


Народные приметы 4 мая 2020 года


  • Черемуха неожиданно цвести начала – жди жаркое и засушливое лето.
  • Дождь начал идти из невысоких куч – земля пропитается влагой хорошо.
  • Звезды сильно мерцают ночью, а утром появляются тучи – жди грозу в полдень.
  • Волосы на голове стали сырыми – жди дождя.
  • Много щавеля в этот день на лугах – жди холодную зиму.
  • Соловей петь начал в голом лесу – жди неурожайный год.
  • В это время зацветать ольха и береза начали – появятся сморчки и строчки.
  • Рано черемуха зацвела – будет теплое лето, чем раньше она зацветет, чем жарче лето будет.
  • Много цвету на черемухе – жди мокрое лето.
  • Береза опушилась раньше – лето будет сухим, а если клен – то влажным.
  • Если мелкий дождь медленно идет – жди затяжное ненастье.
  • Первый гром был сильным – жди богатый урожай хлеба.
  • Весной муравей чистый и сытый – это к богатому урожаю пшеницы.


4 мая: традиции и обычаи дня


Наши предки всегда описывали этот день, как нечто божественное, ведь в этот день чтут память священномученика Януария. Говорят, что этот день связан с магией, чем-то сверхъестественным, также народ в это время изучал погоду, ведь если она портилась, то стоило ожидать беды. Еще говорили, что если в этот день холодно было, то настоящая весна еще впереди.


Когда люди называли имя священномученика Ианнуария, которое произносили как Януарий, то у них это вызывало ассоциацию с названием второго зимнего месяца – январь. На дворе уже май, но народ верил, что преподобный мог нагнать холода. В этот день на Руси зачастую было холодно, как бы это парадоксально не было. Многие люди уверяли, что даже четвертого мая настоящая весна все еще не пришла, она где-то рядом, но никак не может вступить в свои владения.


Этот день люди на Руси старались проводить дома, физическая работа не запрещалась, но и не поощрялась. В основном люди сидели дома и общались друг с другом, очень важно было не ссориться, иначе преподобный Януарий мог разгневаться и поссорить людей на очень долгое время. Люди выходили на околицу и становились лицом к западу, говорят, что подобный обряд может помочь защитить себя от темных сил до конца весны.


В народе говорили, что весной просыпается не только природа, но и темные силы. Осенью, с приходом холодов, темные силы прятались в норы и берлоги, тогда как весной они набирались сил и возвращались к своим владениям. Для того, чтобы задобрить лесных духов, в самом начале осени необходимо отправляться в лес и на полянке оставлять корзинку с угощением.


Народ также с удовольствием обращался к домовому за помощью, люди просили его защитить от действий тёмных сил, а также просили защиты для своего дома. День пробуждения домового – 1 апреля, а на дворе уже четвертое мая, значит, Домовой был активным и всегда рад помочь людям. Необходимо задобрить его, для этого нужно возле печки поставить различные угощения, которые понравятся ему. Для того, чтобы помочь духу полностью изгнать темные силы, необходимо провести генеральную уборку в доме, помыть окна и впустить больше солнечного света.


Известно, что в этот период крестьяне также активно занимались садово-огородными работами. Для того, чтобы в саду и огороде все цвело и плодоносило, необходимо прочитать заговоры на хороший урожай. Ниже вы можете найти несколько ритуалов, которые до сих пор не утратили своей актуальности.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
В Казахстане спрос на сигареты за последние несколько лет вырос на 10% - исследование
На 8% подорожали цветы в Казахстане
В Казахстане увеличилось количество нарушений пожарной безопасности
Инвестиции в строительство дорог выросли на 64% в Казахстане
Допроверялись: впервые за много лет в Казахстане доля обналичиваний в обороте по картам выросла, потеснив «безнал»