Ru  Kz
Все новости

Народные приметы на 6 апреля: что делали в этот день?

 

В православной церкви 6 апреля почитается память святых Якова и Захара. Славяне разводили во дворах или на подворьях большие костры, пытаясь таким способом изгнать тьму и прославить свет. Также рассчитывали на то, что нечистая сила уйдет из дома, если помолиться святым.

Кроме того, День Якова был посвящен подготовке к такому празднику, как Благовещение. Славяне старались переделать всю срочную и важную работу. Обязательной была вечеря. Существовала достаточно интересная примета: если незамужняя девушка в этот день отправиться в храм на всенощную, то в этом году она обязательно выйдет замуж. Кстати, в церковь 6 апреля также отправлялись для того, чтобы освятить семена для посадки – считалось, что в этом случае они дадут отличные всходы.

В этот день, как правило, на улице достаточно тепло, снег тает, а дороги портятся, поэтому, сани старались почистить и больше не использовать, спрятав их до следующей зимы. Крестьяне в день Якова обязательно окуривали зимнюю одежду и домашний скарб можжевельником, что, согласно древним верованиям, позволяло людям защититься от сглаза. Также сжигали старые соломенные постели, чтобы изгнать злых духов. Прыгали через огонь, а печей не топили и спать ложились в охлажденных помещениях – в сенях и горницах. В избе могли оставаться дети и старики.

6 апреля активно готовились к Дню Благовещения. Люди молились в церквях, посещали тюрьмы, чтобы раздать гостинцы заключенным. Считалось, что именно в этот день можно покаяться в грехах и получить право посещать храм, в который не пускали тех, на ком висит тяжкий грех. Для того чтобы была видна дорога к церкви, зажигали костры.

Традиции на 6 апреля

Погода уже в это время стоит теплая, снег тает, а потому портятся дороги и наст обдирает полозья у саней. В народе говорили, что если ночь теплая, то и весна будет дружная. Накануне великого праздника Благовещения для путников по вечерам за околицей зажигали костры, указывающие им дорогу к храму и отгоняющие нечистую силу. В церквах в этот день освящали семена. В этот день крестьяне очищали избы и дворы от нечисти, жгли костры за дворами, обходили избы кругами. Считалось, что бесы не выносят даже упоминания имени святого покровителя этого дня и бегут оттого места, где чтут его память. Молитвами подготавливали себя ко дню Благой Вести.



НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ НА 6 АПРЕЛЯ
  • Если ночью не слишком холодно, то весна будет ранней
  • Роса утром – для коней много корма будет (имелся в виду богатый урожай проса)
  • Снег пошел 6 апреля – будет хороший урожай гречихи
  • Ударил мороз – будет богатый урожай овса и проса
  • Теплая ночь – примета того, что весна быстро придет
  • Снег растаял к Благовещению – значит, в этом году снегопадов больше не будет
  • В ночь на Благовещение нужно вывесить мокрое полотенце. Если оно высохнет до утра – жди богатого урожая. Если останется мокрым – примета к тому, что летом будет неурожай.
  • Потеплело на улице – жди морозов. Однако они долго не продержатся, и очень скоро наступит лето
  • Сон с 5 на 6 апреля не исполнится.
>​Народные приметы на 17 апреля 2019 года​​​

Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Инвестиции в строительство дорог выросли на 64% в Казахстане
Допроверялись: впервые за много лет в Казахстане доля обналичиваний в обороте по картам выросла, потеснив «безнал»
В Казахстане молоко подорожало на 14%, кисломолочные продукты - на 10%
Казахстан снова стал лучшим среди стран ЕАЭС и ЦА по скорости мобильного интернета
Мебель заметно подорожала в Казахстане