При этом производители не снижают темпы: выпуск фосфорных удобрений вырос на 30%, азотных — на 23%, сообщает kazlenta.kz со ссылкой на energyprom.kz.
За январь–март 2020 года в Казахстане произвели 115,2 тыс. тонн азотных и 50,3 тыс. тонн фосфорных удобрений. Объём выпуска азотных удобрений вырос за год на 23,3%, фосфорных — на 30,1%.
Template not found: /templates/NewsCastleBlue/relatednews-block.tpl
Более 89% производства азотных удобрений приходится на Мангистаускую область: 102,6 тыс. тонн (здесь работает ключевое предприятие сектора — АО «КазАзот»); также их производят в Жамбылской (10,8 тыс. тонн), Алматинской (0,4 тыс. тонн), Северо-Казахстанской (0,2 тыс. тонн) и Карагандинской (данные не предоставлены) областях.
Почти 95% фосфорных удобрений производится в Жамбылской области (где работает гигант ТОО «Казфосфат»): 47,6 тыс. тонн; также имеются производства в Шымкенте (2,4 тыс. тонн) и Северо-Казахстанской области (0,4 тыс. тонн).
В текущем году Министерство сельского хозяйства держит на особом контроле соблюдение фермерами агротехнологий — в частности, внесение минеральных удобрений в должном количестве. Для этого в крупных зерносеющих регионах заводы-производители открыли склады для своевременной отгрузки продукции.
По словам первого вице-министра сельского хозяйства А. Сапарова, аграрии слабо покупают и вносят удобрения: при потребности в 2,5 млн тонн по Казахстану используется всего 400 тыс. тонн. В связи с этим держится низкая урожайность: лишь 12 центнеров с гектара, в то время как в России — 25-26 центнеров, а в Беларуси — 36 центнеров. Это говорит о том, что соседи, в отличие от нас, соблюдают технологии.
Спрос на азотные удобрения в Казахстане по итогам первых двух месяцев чуть более чем наполовину обеспечен казахстанскими компаниями, внутреннее производство за январь-февраль выросло на 14,3%. Импортные поставки, соответственно, составили чуть менее половины, при этом импорт вырос на 28,2%.
Фосфорными удобрениями рынок почти на 100% обеспечили казахстанские компании.