Ru  Kz
Все новости

Доходы предприятий внутреннего водного транспорта упали за год почти в 18 раз

Доходы предприятий морского и прибрежного транспорта за январь–апрель 2020 года составили 1,3 млрд тг — на 11,9% больше, чем в прошлом году (1,1 млрд тг). Для сравнения: годом ранее объём доходов в секторе, напротив, показывал сокращение сразу на 53,7%. Доля сектора от доходов всех предприятий транспорта не изменилась и составляет всего 0,1%, сообщает kazlenta.kz со ссылкой на energyprom.kz.


В то же время доходы предприятий внутреннего водного транспорта ожидаемо сократились в период пандемии и карантина сразу на 94,4%, до 1,1 млн тг, и за январь–апрель составили лишь одну десятитысячную от всех доходов предприятий транспорта.


В целом, в стране планируют развивать речной транспорт. К примеру, в начале текущего месяца председатель Комитета транспорта Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК Самат Гилимов ознакомился с ходом проводимых работ по капитальному ремонту судоходных шлюзов в Восточно-Казахстанской области. На шлюзах ведутся работы по ремонту бетонных конструктивных элементов в камерах и водораспределительных галереях. До конца года планируется восстановление бетона на объектах площадью более 40 тысяч квадратных метров.


Проведение капитального ремонта шлюзов предусмотрено в рамках Государственной программы инфраструктурного развития «Нұрлы жол» на 2020–2025 годы. Сегодня объём грузоперевозок в Иртышском бассейне составляет около 1,4 млн тонн грузов. В перспективе, с учётом наращивания двусторонних перевозок с Россией и Китаем, планируется увеличение грузооборота в 2 раза.


 

В структуре доходов предприятий водного транспорта значительно преобладают доходы от перевозки грузов и багажа.


Так, доходы предприятий морского и прибрежного транспорта от перевозки грузов за январь–апрель 2020 года составили почти 1,3 млрд тг, в то время как от перевозки пассажиров — лишь 2,1 млн тг. Данные за январь–апрель 2019 года конфиденциальны, при этом доходы от перевозки грузов к 2019 году выросли на 1,3%, от перевозки пассажиров — наоборот, сократились на 69,9%.


Доходы предприятий внутреннего водного транспорта за январь–апрель 2020 года полностью составляла перевозка грузов и багажа — все 1,1 млн тг.


 

В натуральном выражении объём грузов, перевезённых морским и прибрежным транспортом, за январь–апрель 2020 года составил 308,4 тыс. тонн — на 20% больше, чем в прошлом году. Данные по перевозке грузов внутренним водным транспортом в текущем году конфиденциальны, при этом в прошлом году они составляли 81,2 тыс. тонн.


Количество пассажиров, перевезённых морским и прибрежным транспортом, составило 2,3 тыс. человек, внутренним водным транспортом перевозка пассажиров не осуществлялась. Данные по перевозке пассажиров водным транспортом за январь–апрель 2019 года конфиденциальны.


 

Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Расходы казахстанцев на питание вне дома выросли почти на 49% - исследование
В каких регионах Казахстана сильнее всего подорожало электричество
Численность преступников, нарушивших закон в нетрезвом состоянии, растёт впервые за много лет в Казахстане
Розничные продажи в Казахстане уже перевалили за 5 трлн тг
В каких регионах Казахстана сильнее всего подорожали продукты