Алматы C
Курс валют
Все новости

Более сотни дел возбуждено МВД за рекламу и сбыт наркотиков через интернет (видео)

Более сотни дел возбуждено МВД за рекламу и сбыт наркотиков через интернет (видео)
Фото: Polisia.kz

Более сотни дел возбуждено МВД за рекламу и сбыт наркотиков через интернет, сообщает kazlenta.kz со ссылкой на Polisia.kz.


С начала этого года пресечено более 100 фактов сбыта наркотиков через интернет. Возбуждено 56 уголовных дел за рекламу и пропаганду наркотиков. Об этом сообщает Департамент по противодействию наркопреступности Министерства внутренних дел Казахстана.


Специалисты МВД говорят об опасной тенденции: в последние месяцы на территории нашей республики начали появляться нарколаборатории. Если раньше речь шла о распространении наркотиков, которые ввозились из-за рубежа, то на сегодня уже есть попытки самостоятельного их производства.


Заместитель начальника управления Департамента по противодействию наркопреступности МВД РК Илья Канцеров также рассказал о трудностях в выявлении наркоторговцев. По его словам, зачастую интернет-платформа, которая используется при сбыте наркотиков на территории Республики Казахстан, может находиться за рубежом.


Сотрудники МВД при помощи информационной системы “Кибернадзор” выявляют факты рекламы и сбыта наркотиков, а также другой противоправный контент в национальном сегменте сети Интернет.


С начала года выявлено и заблокировано более 700 сайтов, аккаунтов и других ресурсов, содержащих информацию о распространении наркотических средств и психотропных веществ.



Напомним, в декабре 2019 года приняты поправки в законодательство, устанавливающие уголовную ответственность за преступления в сфере оборота наркотиков с использованием информационных технологий. Эти преступления отнесены к категории тяжких и особо тяжких.


Введена ответственность за сбыт наркотиков, посредством информационных систем (лишение свободы от 10 до 15 лет с конфискацией имущества); за склонение к потреблению наркотиков (лишение свободы от 3 до 8 лет); незаконный оборот веществ, используемых для изготовления наркотиков (лишение свободы от 7 до 10 лет). В Уголовный кодекс введена новая статья, предусматривающая наказание за пропаганду и рекламу наркотиков (лишение свободы от 3 до 6 лет).

Читайте также:
СЕЙЧАС ЧИТАЮТ
Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Экспорт пшеницы из Казахстана вырос на 29% за год
Создание компании: около 80% предприятий регистрируется онлайн-способом
Подсолнечное масло в Казахстане подорожало на 60% за год
Подделка документов, печатей, наград выросло на 9% за год в Казахстане
Как казахстанцы оценили работу акиматов — опрос
Лучшее за неделю
Мультимедиа
За сутки на трассах РК спасено 32 человека
О повышении прозрачности государственного строительства в Казахстане
В поисках воды в Атырауской области гибнет скот
Двух мужчин, “продававших” паспорта вакцинации, задержала полиция Костаная
Алматинка представит Казахстан на крупнейшем конкурсе красоты