Ru  Kz
Все новости

39 наркопреступлений выявлено павлодарскими полицейскими

С начала года павлодарскими полицейскими выявлено 39 наркопреступлений, из них: 32 – факты сбыта наркотических средств, к уголовной ответственности привлечено 27 лиц, сообщает kazlenta.kz со ссылкой на Polisia.kz.


Из незаконного оборота изъято более 243 кг наркотиков, в том числе 109 гр. “героина”, 237 кг марихуаны, 4 кг “гашиша” и более 400 гр. синтетических наркотиков. К примеру: в 2019 году за организацию контрабандного канала перевозки наркотических средств посредством посылок из стран дальнего зарубежья в Республику Казахстан, а также сбыт наркотиков на территории Павлодарской области через социальные сети осуждены на 16 и 10 лет двое павлодарцев.


Template not found: /templates/NewsCastleBlue/relatednews-block.tpl

Стоит отметить, что с 11 января 2020 года в Казахстане вступили в силу изменения уголовного законодательства, связанные с распространением ссылок на интернет-сайты, пропагандирующие и реализующие наркотики. В Уголовный кодекс была введена новая статья 299-1, устанавливающая уголовную ответственность за пропаганду или незаконную рекламу наркотиков. Наказание по ней предусматривает лишение свободы на срок до 3 лет. В том случае, если это преступление будет совершено группой лиц, неоднократно, в организациях образования или местах массового скопления людей с использованием СМИ или электронных информационных ресурсов, с использованием служебного положения, наказание устанавливается в виде лишения свободы на срок от 3 до 6 лет.


Кроме этого, принятым законом в ряд уголовных статей введен новый квалифицирующий признак “посредством использования электронных информационных ресурсов”. Эти меры необходимы для неотвратимости наказания за новые методы распространения наркотиков. Это использование интернет-технологий – сайтов и электронных социальных сетей: Инстаграм, Телеграм, Фейсбук, а также электронных платежных систем (Киви-кошелек, Яндекс – деньги и так далее). Эти преступления отнесены к категории тяжких и особо тяжких преступлений. Сбыт наркотиков с использованием электронных информационных ресурсов наказывается лишением свободы от 10 до 15 лет. Вовлечение в употребление наркотических средств посредством электронных ресурсов влечет лишение свободы от 3 до 8 лет. Оборот веществ, используемых для производства наркотиков, предусматривает лишение свободы от 7 до 10 лет.


Также было усилено наказание за уже имеющиеся составы преступлений, связанные с оборотом веществ, используемых для производства наркотиков.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
В рейтинге стран по уровню заработной платы Казахстан оказался на 80 месте
В каких регионах Казахстана сильнее всего подорожала мука
Количество ДТП в Казахстане выросло сразу на 81% за год
Среди стран СНГ в Казахстане самый высокий тариф такси
По показателям младенческой смертности Казахстан хуже не только Словении, Исландии или Норвегии, но и России