Ru  Kz
Все новости

Позитивное мышление как защитный механизм человека XXI века

Влияние негативной информации на человека


Негативные события привлекают внимание человека гораздо лучше, чем позитивные.  Люди более выражено реагируют на фото и видео со сценами насилия, ДТП, смерти, при просмотре которых у них непроизвольно увеличивается диаметр зрачков и частота сердцебиения. Об этом в своем исследовании рассказали доктор психологии из университета Дьюка Гай Хочман и профессор Израильского технологического института Эльдад Йехиам. 


Помимо краткосрочного эффекта в виде привлечения внимания негативные события оказывают и долгосрочный эффект на человека. Они оставляют более яркий след в его памяти, сильнее воздействуют на эмоциональное состояние, нежели сопоставимые им по величине позитивные события. Этот эффект в психологии называется смещение негатива. То есть неприятные мысли, эмоции или социальные взаимодействия в большей степени влияют на формирование отношения человека к другому человеку, к обществу или к ситуации в мире. 

Это подтверждают и недавние исследования ученых университета штата Мичиган. В ходе изучения мирового медийного пространства они выяснили, что аудитория отдает предпочтение негативным новостям, которые в последующем формируют в ней чувство апатии. К слову, в ходе этого исследования эксперты выявили тенденцию к увеличению плохих новостей в общем информ потоке в последние годы. 



Соцсети могут вызывать чувство тревоги


На формирование негативного восприятия мира влияние также могут оказывать и социальные сети, контент которых, в отличие от СМИ, не подвергается редактированию и практически не модерируется со стороны администрации платформ. 


В отчете о состоянии цифровой сферы Digital 2020, который каждый год готовят We Are Social и Hootsuite на начало этого года более 4,5 миллиарда людей пользовались интернетом, а аудитория социальных сетей перевалила за отметку в 3,8 миллиарда. В отчете сказано, что половина всех людей на планете будут пользоваться соцсетями к концу года.


 

Популярность соцсети набрали, в том числе и благодаря интересному контенту, который генерируется там ежесекундно. Огромный поток информации требует от пользователей все больше времени на просмотр ленты. Это вызывает у них чувство тревоги из-за мысли, что они тратят время впустую, а также из-за того, что часть этого контента имеет негативный характер. В исследовании, опубликованном в журнале Computers and Human Behavior, сообщается о том, что у людей, имеющих аккаунты в нескольких социальных сетях, чувство тревоги возникает чаще, чем у людей, которые предпочитают пользоваться одной или двумя платформами. 


В условиях увеличения негативного информационного потока, когда соцсети и интернет в целом прочно обосновались в нашей жизни, почти невозможно избежать негативных новостей и, соответственно, сложно уберечься от стресса, чувства тревоги и страха.



Паника от пандемии


Пандемией коронавирусной инфекции, охватившая весь мир, сформировала огромный пласт негативной информации. Особенностью этой пандемии помимо масштабности является ее виральность, то есть стремительность распространения контента среди пользователей. Причем на начальном и пиковом этапе паника в социальных сетях распространялась быстрее, чем сам вирус.


Панические настроения вылились вто, что тысячи людей по всему миру начали скупать все с прилавков магазинов, запасаясь продуктами и средствами защиты. Состояние тревоги и паники усиливали различные фейковые новости и рассылки в социальных сетях на тему коронавируса. 


Помимо паники в обществе распространялось и депрессивные настроения, что вполне естественно, ведь вк ороткий срок был остановлен привычный ритм жизни, границы государств закрылись, людей «рассадили» по домам, массовые развлечения попали под запрет. Меры социальной изоляции оказали глубокое влияние на психоэмоциональное благополучие людей. 


К тому же экономический кризис, рост числа безработных, сокращение доходов населения, стали дополнительными поводами для негативных эмоций и мыслей. В копилку негативных новостей попал и резкий рост случаев домашнего насилия во всем мире на фоне карантина. Об этом сообщал Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в своем апрельском видеообращении.  



Как обстоят дела в Казахстане?


На настроение казахстанцев, как и жителей других стран сильно повлияла изоляция. В социальных сетях увеличилось количество постов с критикой в адрес правительства, с жалобами на нехватку лекарств или средств защиты.


По росту количества бытового насилия, к сожалению, Казахстан не стал исключением: такие преступления в стране с начала года увеличились на четверть. 


Еще один печальный показатель - суициды. По данным МВД, с начала года покончили жизнь самоубийством 58 детей и 137 — предприняли попытки. При этом половина всех подростковых суицидов (25 фактов и 53 попыток) пришлась на период чрезвычайного положения. То есть их причины чаще всего связаны с семейными проблемами. 


Во время пандемии население захлестнули фейковые сообщения о коронавирусе различной степени адекватности. Распространяли все: начиная от причин возникновения вируса, способов его лечения, и заканчивая чипированием людей с помощью вакцин от Covid-19.  


Такие месседжи приводили к последствиям различной степени тяжести. Некоторые скупали с прилавков имбирь,который якобы помогает в лечении коронавируса, в Актау жгли костры с травой адраспаном, чтобы защититься от этой инфекции. Особо предприимчивые граждане организовали бизнес по продаже «лечебной»соли из озера Кобейтуз, тем самым нанося вред экосистеме водоема. 



Позитивное мышление как ключ к хорошему самочувствию


Интерпретируя те или иные события, человек всегда делает выбор: видеть ему что-то позитивное в них или же наоборот, быть пессимистом. Этот выбор может влиять на многие области здоровья и благополучия. 


Один из крупнейших частных медицинских и исследовательских центров мира - Клиника Мэйо (Mayo Clinic) провела исследование, в котором доказала, что позитивное мышление может благоприятно повлиять на здоровье за счет того, что оно значительно снижает уровень стресса. Эксперты клиники также отмечают, что даже склонный к пессимизму человек может научиться позитивному мышлению.


Для этого нужно определить области, которые чаще всего вызывают негативные мысли (работа, поездки на работы, бытовые действия и т.д). После чего сосредоточиться на одной из областей, начиная с малого, и стараться подходить к любому процессу в этой области более позитивно. 


Второй совет от экспертов клиники– это оценивать свои мысли в течение дня. Если мысли в основном негативные, нужно находить способ придать им положительный оттенок. Третье - быть открытым для юмора. Нужно стараться чаще улыбаться, особенно в трудные времена. Среди советов также есть выполнение физических упражнений, соблюдение диеты. 


Чтобы уменьшить негативное воздействие информационного потока, эксперты советуют делать регулярные перерывы в использовании соцсетей, компьютера и не брать планшет или смартфон с собой в постель, когда ложитесь спать. 


Ученые из Колумбийского университета обнаружили, что в период карантина важно соблюдать режим сна, это благоприятно влияет на центральную нервную систему и помогает справляться со стрессом. 


Для снижения уровня стресса и поддержания психического благополучия ВОЗ советует минимизировать просмотр, чтение или прослушивание новостей, вызывающих чувство тревоги, получать информацию из проверенных источников, а также опираться на факты, что поможет уменьшить страх.


В нескончаемом потоке негативной информации позитивное мышление это единственное, что поможет организму справиться со стрессом. Формированию позитивного мировоззрения у казахстанцев также способствует статья «Рухани жаңғыру». Она направлена на построение у людей свободного мышления, открытого чего-то нового. Такие люди легко адаптируются даже к негативным событиям, не давая им оказать серьезное влияние на свою жизнь. 


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Монополисты возвращают казахстанцам более 768 млн тг за отопление
Опять двойка: за год Казахстан не смог выйти из списка стран с очень низким уровнем владения английским языком
Завозим всё, от трусов до пальто: производство одежды в Казахстане существует лишь номинально
«Двигатель» инфляции - сфера услуг: в каких категориях цены выросли заметнее всего
Казахстанцы активно переводят свои пенсионные накопления управляющим инвестиционным портфелем