Ru  Kz
Все новости

Интерес к экотуризму в Казахстане стремительно растет

Об этом сообщил председатель правления национальной компании "Kazakh Tourism" Ержан Еркинбаев на презентации Концепции развития экотуризма в национальном государственном природном парке "Кольсайские озера" в селе Саты Алматинской области. На встрече также присутствовали представители общественности, Минэкологии, Министерства культуры и спорта, эксперты, сообщает kazlenta.kz со ссылкой на Минэкологии.


«Это хорошо продуманная Концепция, - сказал он. - По поручению премьер-министра, а также министров экологии и культуры мы его долго готовили, побывали во всех ущельях национального парка».


Он отметил, что в этом году девиз Всемирной туристской организации ООН - это сельский и экологический туризм, доля которого в мировом туризме за последний год увеличилась до 30% в связи с пандемией.


«Экотуризм - одно из самых перспективных направлений туризма в нашей стране. 10% земель в Казахстане - это особо охраняемые территории. Вне зависимости от того, строим ли мы инфраструктуру и создаем ли условия для экотуризма, или нет, количество людей, приезжающих в эти места, растет с каждым годом. Следовательно, если туризм не организован должным образом, антропогенная нагрузка на экосистему увеличится, а биоразнообразие окажется под угрозой. Если мы не откроем новые маршруты, существующие будут повреждены», - пояснил он.


Поэтому, согласно Концепции, туристы, посещающие национальный парк, не будут надолго задерживаться на берегах озер Кольсай и Каинды. Для этого в ущельях Саты и Курметтi будут организованы глэмпинги, кемпинги, караванинги. Все строительство будет вестись с помощью легких конструкций. Планируется построить 3 современных визит-центра, этно-деревни. Проект реализуется с привлечением частного инвестора. Его работу будет курировать Общественный совет по развитию экотуризма в нацпарке «Кольсайские озера».


Согласно генеральному плану, к 2025 году ожидается рост числа туристов, посещающих «Кольсайские озера», в 5 раз. В 2019 году парк посетили 87 тысяч человек.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
В Казахстане сигареты подорожали на 18%
Курсы иностранных языков подорожали на 10% в Казахстане
В Казахстане самое дорогое такси среди стран СНГ
Падёж скота увеличился в Казахстане: по ряду животных показатели выросли в разы
Среди аутсайдеров: в рейтинге стран по эффективности борьбы с изменением климата Казахстан занял лишь 60 место из 67