Ru  Kz
Все новости

95 человек заразились коронавирусом после приема американской вакцины

Одной вакцины недостаточно для того, чтобы покончить с пандемией коронавируса. Меры предосторожности, массовое тестирование, а также отслеживание контактов заболевших по-прежнему необходимы. Об этом на фоне сообщений об эффективности вакцины компании Moderna заявил глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Гебрейесус, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Новости ООН.


В понедельник СМИ сообщили о том, что в ходе третьей, то есть последней, стадии клинических испытаний вакцины, созданной экспертами американской компании Moderna, выяснилось, что ее эффективность составляет 94,5%. Во время испытаний 95 человек заразились коронавирусом, 90 из них получили вместо прививки плацебо. Все 11 случаев заболевания, протекавших в тяжелой форме, пришлись на контрольную группу, то есть тех, кому сделали инъекцию плацебо. 


На прошлой неделе об эффективности своей вакцины заявила компания Pfizer, разработавшая ее вместе с немецкой фирмой BioNTech.  

Тедрос Гебрейесус также отметил, что даже после окончания клинических испытаний и появления вакцины на рынке, доступ к ней будет ограничен.  


«В самом начале предложение будет ограничено, и в первых рядах будут медицинские работники, пожилые люди и другие категории населения, относящиеся к группе риска. Это позволит сократить число смертельных случаев и поддержать систему здравоохранения. Но после этого у вируса будет еще много возможностей для распространения», – сказал глава ВОЗ. 


Он подчеркнул, что в ВОЗ с «осторожным оптимизмом» воспринимают новости об эффективности вакцин, и призвал не забывать о том, что ситуация во многих странах сейчас оставляет желать лучшего. 


«Мы крайне обеспокоены ростом числа случаев в некоторых странах. В Европе и в Южной и Северной Америке системы здравоохранения и медицинский персонал работают на пределе своих возможностей», – сказал Тедрос Гебрейесус.  


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
В рейтинге стран по уровню заработной платы Казахстан оказался на 80 месте
В каких регионах Казахстана сильнее всего подорожала мука
Количество ДТП в Казахстане выросло сразу на 81% за год
Среди стран СНГ в Казахстане самый высокий тариф такси
По показателям младенческой смертности Казахстан хуже не только Словении, Исландии или Норвегии, но и России