Ru  Kz
Все новости

Гинцбург прокомментировал смерть участника испытаний вакцины AstraZeneca

Директор центра Гамалеи Александр Гинцбург, комментируя РИА Новости смерть участника испытаний вакцины AstraZeneca, отметил, что если компания решила продолжить исследования, то у нее есть доказательства отсутствия связи гибели человека с введенным препаратом.

Ранее Национальное агентство Бразилии по надзору за здоровьем Anvisa сообщило о гибели участника испытаний вакцины британской компании AstraZeneca. Причина смерти не раскрывается "из соображений этики и конфиденциальности". Не приводится информация и о том, получал ли доброволец плацебо или активный препарат, однако тесты продолжаются.

"Все на этом свете, вакцинированные или невакцинированные, как мы с вами понимаем, умрут. Самое главное — от чего они умрут. Когда будет, соответственно, доказано всевозможными комитетами, которые у AstraZeneca, как в любом клиническом исследовании, существуют, что он умер от введения вакцины, это для вакцины будет плохо. А пока это не доказано, я могу только сожалеть о смерти этого человека", — сказал Гинцбург.

Комментируя продолжение испытаний, ученый предположил, что у компании есть "серьезные доказательства и основания для того, чтобы не связывать смерть" и вакцинацию.

"Если нет причинно-следственной связи и это подтверждено некоторым сообществом врачей, которые вправе это подтверждать в рамках протокола этих исследований, то, конечно, надо продолжать. Если есть какие-то намеки на связь этих двух явлений — вакцинация и смерть — то конечно, надо останавливать согласно любому законодательству", — уточнил Гинцбург.

Вакцина AstraZeneca, разрабатываемая вместе со специалистами Оксфорда на основе аденовирусных векторов обезьян, в августе перешла к третьей фазе испытаний в США.

AstraZeneca Plc, одна из крупнейших фармацевтических компаний мира, была образована путем слияния в 1999 году британской Zeneca Group Plc и шведской Astra AB. Компания занимается разработкой, производством и реализацией препаратов для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистых, неврологических, а также онкологических заболеваний.



Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Добыча природного газа выросла на 9% в Казахстане
Доходы падают, расходы растут: прибыль малых предприятий сократилась в половине отраслей экономики Казахстана
В каких регионах Казахстана и насколько подорожали продукты
К лету в Казахстане уже произошло 4,2 тысячи ЧС природного и техногенного характера, в которых пострадали 635 человек, 233 человека погибли
Количество больниц в Казахстане выросло на 7%, а койко-мест почти не прибавилось - исследование