Ru  Kz
Все новости

О способах обналичивания пенсионных накоплений рассказали аналитики

Не за горами тот день, когда 700 тысяч казахстанцев ринутся изымать свои пенсионные накопления для покупки жилья или лечения. Вместе с ними за легкими деньгами ринутся и различные мошенники с заверениями о помощи с обналичиванием этих денег. Ведь по закону никому из этих 700 тысяч счастливчиков не дадут пенсионные кровные на руки. По законопроекту все сделки будут проходить через оператора – Жилстройсбербанк. Однако даже самые продуманные и самые защищенные системы имеют лазейки и бреши, говорят опытные аналитики. О том, какие махинации по обналичиванию денег могут развернуться, они рассказали корреспонденту Azattyq Rýhy.


Как бы ни продумывали систему, как бы ни старались чиновники защитить ее, народ на выдумки больно хитер, говорят экономисты. Ведь такой шанс – использовать пенсионные деньги, не выходя на пенсию, выпадает не часто. Досадно лишь то, что спектр применения этих денег ограничен, уж очень хочется взять их в руки и потратить на другие нужды. А для этого придется ухищряться. Экономист Арман Бейсембаев говорит, что при большом желании и достаточной мотивации махинации возможны, ведь ни одна система не обладает сверхнадежностью и какой-то уникальностью, чтобы из нее нельзя было «вытащить» деньги. Как бы банк ни защищался от различных угроз с внешней стороны, все равно найдутся люди, которые пробьют бреши.


«Бреши всегда есть. Например, у нас есть потенциальная брешь – что деньги можно взять на ремонт жилья. Как можно будет проконтролировать, сделал человек ремонт или нет, как можно будет доказать, что ты его сделал и именно на эту сумму, как деньги будут тебе выделяться и как ты будешь их использовать – это не совсем понятно. Но это та самая потенциальная брешь, которой могут воспользоваться», – уверяет экономист.


Понятно, что законопроект пишут сейчас таким образом, чтобы исключить вероятные махинации, но здесь надо еще понимать: если закрутить гайки сильнее, чем требуется, то закон останется фактически неработоспособным.


«То есть деньги из системы нельзя будет вообще вытащить, потому что для этого вам, возможно, придется бегать месяц, а то и больше, предоставлять копии бумажек», – продолжил Арман Бейсембаев.


Обойти можно любой закон или попросту найти в нем лазейки. Изъятие пенсионных денег станет настоящим полем для раздолья различных обнальных контор и «помогаек».


«Вполне вероятно, что и в самом ЕНПФ будут сидеть люди, которые за определенную комиссию из суммы ваших накоплений будут помогать вам вытаскивать их. Почему нет? И это возможно. В банках второго уровня – то же самое, за милую душу. Может это и не будет иметь такой широкий масштаб, размах по всей стране, но локальные истории, я думаю, мы еще услышим. Так устроена наша система. У нас все работает по принципу «строгость нашего закона компенсируется необязательностью его выполнения», – подчеркнул наш собеседник.


Экономист Арман Байганов раскрыл целую махинацию уже по сделкам на рынке недвижимости.  


«По законопроекту есть требование – нельзя будет покупать жилье у близких родственников. Но это ограничение как могут обойти? Эту недвижимость родственники могут взять и переоформить на близкого друга или другого надежного человека, у которого дальше покупается жилье. А приобретается квартира, допустим, по завышенной цене. В законопроекте ведь не указано, что должна быть оценка. Поэтому продавец может завышенную стоимость указать, нерыночную и таким образом деньги обналичиваются», – говорит Байганов.


Еще одно поле для черных схем – здравоохранение. Возможно, люди смогут обналичить деньги по липовым справкам о болезнях и диагнозах. Разумеется, предварительно согласовав махинацию с врачом, медицинским учреждением или фальшивой клиникой. На что хватит фантазии, как говорится.


«С лечением то же самое. Мы знаем уровень коррупции в медицинских учреждениях. Практически ничего не стоит состряпать полную карту ваших болезней, поставить вам диагноз «ревматизм правой передней лодыжки» – это все очень легко делается. По выдуманным болезням, по согласованию все это будет происходить. Может, этим будут заниматься не сами медцентры, а подставные фирмы, которые, к примеру, будут притворяться медцентрами. При желании можно все устроить. Тем более в нашей системе, в которой готовых методов и брешей очень много», – констатирует экономист Арман Бейсембаев.


Еще эти 700 тысяч счастливчиков смогут инвестировать свои сбережения. Аналитики считают, что правила по инвестированию накоплений в фонды и ценные бумаги следовало бы разрабатывать параллельно, чтобы разгрузить рынок недвижимости, который начинает потихоньку перегреваться.


«С 2021 все ринутся изымать пенсионные, срок короткий, а сумма изъятия – 1.5 триллиона – большая. Ипотечный кредитный портфель в Казахстане – всего 2 триллиона, а представьте, 1.5 триллиона придут в такой короткий срок. Какой спрос! 100 тысяч квартир понадобятся. У нас за год, по-моему, даже не строят столько квартир.

А что касается мошенников по инвестициям, я думаю, люди с высокими доходами более грамотные и не попадутся на их уловки. Они знают, что через банк будут эти деньги зачисляться на спецсчет. Эти люди сами могут различные схему придумать, чтобы 5 лет не ждать для продажи жилья. И во-вторых, они знают, что сейчас нет смысла инвестировать в недвижимость, потому что рынок будет перегрет, цены взлетят, возможно, даже на 30-40%. А потом цены упадут и эти инвестиции станут убыточными. И они могут различными способами пытаться выводить средства. Но скажу точно: инвестировать будет выгоднее в новые города, а в мегаполисах рынок будет переоценен», – заключил Арман Байганов.


В общем, к предстоящему ажиотажу готовятся все – и рынок недвижимости, и медицина, и мошенники, выстраивая схемы по возможному выводу денег через третьих лиц и их обналичиванием.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
В Казахстане практически не меняется статистика уголовных дел по фактам похищения женщин - исследование
Мужчинам в Казахстане платят на 27% более высокие зарплаты, чем женщинам на аналогичных позициях - исследование
Минеральная вода, прохладительные напитки и соки подорожали почти на 13,5% в Казахстане
Сотрудники МВД, КНБ, военные: как госслужащие Казахстана нарушали закон
В каких регионах Казахстана больше всего безработных - исследование