Алматы C
Курс валют
Все новости

Простаивавший 10 лет кожевенный завод в Семее планирует выпускать желатин и белкозин

Фото: МИИР РК

Простаивавший 10 лет кожевенный завод в Семее намерен расширить линейку выпускаемой продукции. Менее чем за полгода работы предприятию удалось не только восстановить заброшенное производство, но и выйти на экспорт. Теперь в планах наращивать производственные мощности и даже начать выпуск новой для завода продукции – желатина и белкозина, сообщает kazlenta.kz со ссылкой на МИИР РК.


В июне 2020 года между АО «Инвестиционный фонд Казахстана» (на баланс которого перешел завод) и компанией ТОО «Semey Tannery», входящей в международную группу компаний Kusto Group, был подписан договор аренды имущества с правом последующего выкупа кожевенного комбината в городе Семее.


Инвестор провел ряд ремонтных работ и приступил к работе уже в августе текущего года. Как сообщили на предприятии, в месяц на комбинате перерабатывают до 250 тонн сырья. Максимальная мощность комбината  может составить   до 1,7 млн. кв. м полуфабриката wet blue в год. Сырье и необходимые химические препараты, используемые в технологии производства полуфабриката, поставляются местными поставщиками, а также частично закупаются из России.


«На сегодня мы приобрели около 800 тонн шкур КРС, которые готовы переработать на заводе. Мы еще не вышли на максимальную мощность, так как сказалась пандемия, в период когда были закрыты границы между странами и регионами, мы не могли экспортировать готовый продукт, импортировать необходимые химикаты, из регионов получать сырье... Было очень непросто, но тем не менее, мы выстояли, постепенно наращиваем темпы производства. На данный момент загруженность завода составляет порядка 30-40 процентов. В октябре была отгружена первая партия продукции на экспорт.


Нам удалось создать сеть закупа сырья по Казахстану и наладить партнерство с отечественными товаропроизводителями», - поделился Руслан Бисенов, исполнительный директор ТОО «Semey Tannery». 


Комбинат запущен по его основному виду деятельности: переработке шкур КРС, производству и реализации кожевенной продукции - экспортоориентированного полуфабриката хромового дубления wet blue. На предприятии трудятся около 100 человек.


Кроме того, в ближайщее время планируется наладить выпуск новой для завода продукции. «В 2021 году мы планируем увеличивать наше производство. То есть если сейчас, в декабре мы берем на переработку 250 тонн сырья, то ежемесячно, с января  планируем идти на увеличение: 300 тонн, 350 тонн и так далее. В связи с тем, что мы получаем некачественное сырье, поскольку в Казахстане нет обширной практики специального забоя, подразумевающего последующей переработкой кожи, в наших планах - наладить также выпуск новой продукции для данного завода — белкозина и желатина. Такой продукт востребован как в стране, так и зарубежом,  но пока  не выпускается в Казахстане», - рассказала  коммерческий директор предприятия Олеся Бауэр.


Полуфабрикат wet blue  -  это высококачественный полуфабрикат кожи хромового дубления, его производство включает трехфазный дубильный процесс. Полуфабрикат, помимо высокого качества,  отличает прочность и приемлемая себестоимость. Данный полуфабрикат можно использовать для производства легких, но теплых курток, выпуска обуви, аксессуаров: всевозможных чехлов, ремней и т.д. 


Белкозин – это натуральный белковый  продукт, который остается после снятия меха и мездры,  применяется для изготовления пищевых добавок,  специализированных кормов, а также съедобной оболочки для сосисок и колбас. Следующий уровень – желатин, в Казахстане он на 100% импортный.


Желатин - это частично гидролизованный белок, продукт переработки соединительной ткани животных. Применяется для изготовления пищевых продуктов, фармацевтических лекарственных форм в виде капсул, водорастворимых оболочек для капсул лекарств, таблеток стиральных и посудомоечных машин и т.д.

СЕЙЧАС ЧИТАЮТ
Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Аналитики рассказали, где живут главные сладкоежки РК
Обезвоженный регион: густонаселённая Туркестанская область страдает от серьёзнейших проблем с водой
Казахстана занял 81 в рейтинге стран по уровню открытости правительства
Казахстанцы хотят ездить на Mercedes: исследование
Расходы казахстанских домохозяйств на фармацевтические препараты превысили 47 тысяч тенге в год
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Начальник Департамента полиции Жамбылской области поздравил семью с шестью детишками
«Я тебя сейчас кипятком оболью, животное»: Кто угрожал Асель Айтпаевой перед смертью
Грузовик сгорел в ВКО: число жертв достигло четырех, среди погибших - два ребенка
Жамбылские полицейские провели семинар о значимости семьи в обществе
Авто перевернулось на перекрестке в Нур-Султане