Ru  Kz
Все новости

10 млрд тенге направят на ремонт сетей водоснабжения в Костанайской области



В Костанайской области в этом году продолжается капитальный ремонт сетей водоснабжения и водоотведения. На это выделено около 10 млрд тенге, сообщил руководитель управления энергетики и ЖКХ Алмат Исенбаев. Об этом передает корреспондент МИА «Казинформ»


Как сообщил А. Исенбаев, в рамках программы «Ак булак» с 2011 по 2016 году по Костанайской области на 75 проектов по модернизации системы водоснабжения и водоотведения из бюджета направлено 34 млрд тенге.

«Было модернизировано 1 100 км сетей. В рамках госпрограммы «Нурлы Жол» на 2015-2019 годы через механизм бюджетного кредитования за 2015 -2017 годы в области выделено почти 10 млрд тенге на реализацию 15 проектов по водоснабжению и водоотведению. В результате реконструировано  143 км сетей водоснабжения, 14 - водоотведения»,- сообщил руководитель профильного ведомства. 


Так, по словам А. Исенбаева, благодаря выделяемым средствам был снижен износ сетей водоснабжения на 6,1%, по сетям водоотведения - на 15,7%, а также увеличен доступ к централизованному водоснабжению в городах на 1,3%, в селах на 7%.

«По программе развития регионов в прошлом году на реализацию 9 проектов сельского водоснабжения выделены средства в 2,6 млрд тенге. В текущем году на реализацию 25 проектов по водоснабжению и водоотведению выделена рекордная сумма - 9,7 млрд тенге. Из них на реконструкцию сетей водоснабжения - 8 млрд тенге, на строительство - 1,7 млрд тенге»,- проинформировал А. Исенбаев.  


Ожидается, что благодаря реализации этих 25 проектов снизится износ сетей водоснабжения на 2,1%. Стоит также отметить, что из этих 25 проектов 21 - по сельскому водоснабжению. То есть фактически водоснабжение улучшится в 21 населенному пункте. Таким образом, свыше 93 тысяч человек будут впервые обеспечены централизованным водоснабжением. Это  9 сел с населением в 19 тысяч человек.

"Охват сел централизованной системой  водоснабжения увеличится до 32,5%", - заключил А. Исенбаев. 


Фото: inform.kz

Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
В Казахстане самое дорогое такси среди стран СНГ
Падёж скота увеличился в Казахстане: по ряду животных показатели выросли в разы
Среди аутсайдеров: в рейтинге стран по эффективности борьбы с изменением климата Казахстан занял лишь 60 место из 67
Менее чем за месяц численность осознанных лудоманов в Казахстане превысила 10 тысяч человек
В Казахстане бензин подорожал на 14%, дизтопливо - на 15%