Ru  Kz
Все новости

Осуждена ОПГ, занимавшаяся незаконной выпиской фиктивных счетов-фактур (видео)

Департаментом экономических расследований по Восточно-Казахстанской области АФМ РК завершено расследованием уголовное дело в отношении организованной преступной группы в составе 5 лиц, занимавшейся незаконной выпиской фиктивных счет-фактур без фактического выполнения работ, оказания услуг, отгрузки товаров,  передает kazlenta.kz со ссылкой на Агентство по финмониторингу.


В ходе следствия установлено, что организаторы преступной группы в период с 2018 - 2020 г. создав 9 предприятий на знакомых и родственников, а также на осужденных и социально уязвимых людях за вознаграждения, осуществляли незаконную деятельность на территории Восточно-Казахстанской и Павлодарской областей.


Фактически, подставные предприятия были подконтрольны ОПГ и использовались в преступной деятельности путем выписывания бестоварных счетов-фактур с целью освобождения от уплаты налогов контрагентов.


Кроме этого, для осуществления законной предпринимательской деятельности, предприятия не имели офиса, штата работников, имущества, складских помещений и производственно-технических баз.


По результатам проведенных обысков по месту регистрации предприятий в городах Экибастуз, Павлодар и Усть-Каменогорск и местам жительства фигурантов изъята первичная бухгалтерская документация, печати, компьютеры и крипто ключи, чековые книжки, денежные средства в сумме 9 миллионов тенге.


Приговором суда организаторы и члены ОПГ признаны виновными по ст. ст.262 ч.1, ст.216 ч.3 УК РК и осуждены к различным годам лишения свободы от 3-х до 7 лет лишения свободы.


Следует отметить, что в 2020 году Департаментом пресечена деятельность 4 ОПГ, занимавшихся аналогичными преступлениями.



Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Добыча природного газа выросла на 9% в Казахстане
Доходы падают, расходы растут: прибыль малых предприятий сократилась в половине отраслей экономики Казахстана
В каких регионах Казахстана и насколько подорожали продукты
К лету в Казахстане уже произошло 4,2 тысячи ЧС природного и техногенного характера, в которых пострадали 635 человек, 233 человека погибли
Количество больниц в Казахстане выросло на 7%, а койко-мест почти не прибавилось - исследование