Ru  Kz
Все новости

12 млн тенге выманили интернет-мошенники у жительницы Петропавловска

12 млн тенге выманили интернет-мошенники у жительницы Петропавловска
Фото: pexels.com

Почти 12 миллионов тенге выманили интернет-мошенники у жительницы Петропавловска, сообщает kazlenta.kz со ссылкой на polisia.kz.

Женщина копила на депозите средства на обучение сына и потеряла их в один день, поддавшись на уговоры кибермошенников.

В середине марта с ней связались неизвестные мужчина и девушка, которые представились сотрудником службы безопасности и менеджером банка.

Они убедили горожанку, будто посторонним лицом на ее имя 7 минут назад оформлен крупный кредит, и для того, чтобы защититься от действий мошенников, ей якобы необходимо обновить счет — вывести деньги с депозита и положить их на новый.

Сначала потерпевшая не поверила своим собеседникам и заявила, что намерена прийти в отделение банка. Однако преступники сумели убедить ее не делать этого. Поверив увещеваниям мошенников, женщина выполнила их инструкции, перевела свои средства свыше 7 миллионов тенге и взятые кредиты на счета нескольких Qiwi-кошельков, которые ей указали взять.

В сумме преступники получили 11 миллионов 865 тысяч тенге, что является ущербом в особо крупном размере. Женщине обещали, что все средства вернутся ей, но, конечно, этого не произошло. Потерпевшая обратилась в полицию. Данный факт внесен в Единый реестр досудебных расследований по ч. 4 ст. 190 Уголовного кодекса РК “Мошенничество”. Сотрудники криминальной полиции проводят оперативно-розыскные мероприятия.

– На сегодня схема обмана со “звонком из службы безопасности банка” — одна из самых распространенных. Она срабатывает не всегда: многие люди информированы об этой излюбленной уловке киберпреступников.

Тем не менее, порой злоумышленники добиваются своего, умело оказывая психологическое давление на своих жертв. В данном случае потерпевшая могла защититься от мошенников, если бы придерживалась принятого решения пойти в отделение банка и узнать состояние счета из надежного источника.

Важно в любой ситуации помнить: настоящие банковские работники никогда, ни при каких обстоятельствах не диктуют клиентам финансовые операции, не требуют называть конфиденциальные данные, — сообщает заместитель начальника Управления криминальной полиции ДП СКО Марат Жумалиев.

Всего с начала года в области зарегистрировано 202 интернет-мошенничества. Из них 52 — по схеме “звонок из СБ банка”.

СЕЙЧАС ЧИТАЮТ
Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Депутаты-конформисты в Казахстане соглашаются на все законопроекты и ничего не оспаривают
В Казахстане на 12% выросло количество медицинских уголовных правонарушений
Вынужденные «трудоголики» и «недозанятые»: сколько времени отрабатывают казахстанцы
Более 100 сотрудников казахстанских министерств совершили уголовные коррупционные правонарушения
В четырёх регионах Казахстана расходы домашних хозяйств превышают доходы - аналитики
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Наплыв россиян: что будет с ценами на жилье
Информационно-разъяснительная группа оборонного ведомства проводит работу в Атырауской области
Подросток спрыгнул с 12-го этажа здания в Таразе
Берёзовая роща появилась в Президентском парке в Астане
Приехавший в Атырау россиянин: "Не хочу умирать непонятно за что"