Ru  Kz
Все новости

7 интернет-мошенничеств за 4 дня зарегистрировано в СКО

За последние четыре дня в СКО зарегистрировано 7 интернет-мошенничеств. Наибольший ущерб причинён 39-летней жительнице Тайыншинского района. 


Женщина продавала мебель через сайт бесплатных объявлений. С ней связалась злоумышленница и сказала, что готова сделать покупку, но, поскольку у неё самой счёт в российском банке, для проведения оплаты якобы требуется назвать ИИН и номер карты. Также она попросила назвать адрес проживания «для грузчиков». В ходе телефонного разговора потерпевшая получала sms-сообщения с числовыми кодами. Её собеседница просила назвать цифры, которые будто бы требовались для формирования квитанции. 


После разговора с мошенницей потерпевшая позвонила в банк. Там ей сообщили, что с её депозита только что в три этапа сняты все накопления — свыше 2 миллионов 600 тысяч тенге. Располагая полученными данными, преступница воспользовалась возможностями интернет-банкинга. Коды из sms-сообщений позволили ей подтверждать операции на счёте потерпевшей. Данный факт внесён в Единый реестр досудебных расследований по ч. 2 ст. 190 Уголовного кодекса РК «Мошенничество». Ведутся оперативно-розыскные мероприятия.


«Преступники пользуются разными уловками, но все они сводятся к тому, чтобы добыть личные и финансовые данные потерпевшего, — сообщает старший оперуполномоченный по особо важным делам Управления криминальной полиции ДП СКО капитан полиции Виталий Подчернин. — 54-летняя жительница Петропавловска была обманута телефонным звонком якобы из службы безопасности банка. Преступник ошеломил женщину известием, будто с её счёта переводят все деньги. Чтобы спасти средства, якобы требовалось перевести их на другой счёт. Потерпевшая назвала номер карты и код из sms-сообщения — после этого с её депозита действительно исчезли свыше 700 тысяч тенге. Обращаемся к людям с напоминанием, что работники банков не делают подобных звонков. Никто, кроме самого клиента не может управлять средствами на счетах. Убедительно просим: никому, ни при каких обстоятельствах не доверяйте конфиденциальной информации: номера и cvv-коды банковских карт, в том числе не делитесь фотоизображениями карт и личных документов, не сообщайте коды из sms-сообщений. Будьте бдительны и перепроверяйте любую информацию, касающуюся финансовых вопросов».


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Казахстан резко увеличил импорт электроэнергии
Казахстан стал аутсайдером среди стран СНГ по росту реальной зарплаты
В каких регионах Казахстана сильнее всего подорожал газ
Денежные переводы из Казахстана просели до пятилетнего минимума
Казахстан лидирует в СНГ по уровню миролюбия