Ru  Kz
Все новости

Зеленые корма по инновационной технологии выращивает молодой предприниматель

26-летний житель Алматинской области Нурас Талим начал выращивать зеленые корма с помощью гидропоники, которая позволяет выращивать экологически чистые корма без использования грунта, сообщает kazlenta.kz.


Свой стартап Нурас реализовал благодаря участию в государственной программе.  Обратившись со своей идеей в Палату предпринимателей, специалисты «Атамекена» предложили обучиться по проекту основам предпринимательства «Бастау Бизнес» и получить возможность участвовать в конкурсе государственного гранта и льготного кредитования.


Нурас Талим проживает в селе Карабулак Талгарского района. Обучался на инженера-техника и автоэлектрика. По профессии проработал не долго, так как решил работать на себя и стать финансово независимым.


«У меня была мечта открыть свое дело, самореализоваться, сделать что-то полезное для общества. Проект «Бастау Бизнес» приблизил меня к моей мечте. Поэтому  выбрал для себя сложный предпринимательский путь. Долго искал нишу на рынке и предпочел инновационное направление, как гидропоника. Это сфера только начала развиваться в нашей стране и есть большой потенциал», - рассказывает предприниматель.


В прошлом году Нурас участвовал в конкурсе по распределению грантов по программе «Дорожная карта бизнеса - 2025». Его проект по организации выращивания гидропонного зеленого корма и его гранулирования был признан инновационным и получил грант в размере 2,5 млн тенге. 


Он построил небольшую теплицу, закупил гидропоническую установку, оборудование, зерна. Сейчас в теплице выращивается несколько видов ячменя, пшеницы и кукурузы, а также вырабатывается витаминный сок из ростков пшеницы. В месяц мини теплица может производить до одной тонны кормов. Травы выращиваются без земли, и не требуют особых вложений. Только в теплице всегда должен сохранятся особый микроклимат.


«Инновационному проекту всего пару месяцев. Мы начали работать с конца 2020 года. Сейчас налаживаем рынки сбыта, уже есть заинтересованные клиенты. В целом, зеленый витаминизированный корм является отличной добавкой к основному питанию в течение всего года. Доказано, что зеленые корма выращенные на гидропонике, содержат все нужные питательные вещества, необходимые для животных. Они хорошо воспринимаются и усваиваются организмом. Главное экологически чистая замена комбикорма», - отметил молодой предприниматель.


Теперь предприниматель планирует развивать сотрудничество с крупными животноводческими комплексами региона, а также в следующем году запланировал открытие производства гранулированных зеленых кормов для животных.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Расходы казахстанцев на питание вне дома выросли почти на 49% - исследование
В каких регионах Казахстана сильнее всего подорожало электричество
Численность преступников, нарушивших закон в нетрезвом состоянии, растёт впервые за много лет в Казахстане
Розничные продажи в Казахстане уже перевалили за 5 трлн тг
В каких регионах Казахстана сильнее всего подорожали продукты