Ru  Kz
Все новости

Рассчитывать на одежду Made in Kazakhstan не приходится: рынок полностью принадлежит импортёрам

За январь-февраль текущего года компании страны произвели одежды на 7 млрд тг — сразу на 24,1% больше, чем годом ранее. В реальном выражении, по официальным данным, рост производства по сравнению с прошлым годом составил 19,9%, сообщает kazlenta.kz со ссылкой на energyprom.kz.


В региональном разрезе наибольший объём выпуска пришёлся на Алматинскую область: 1,4 млрд тг, плюс 13,4% за год. В тройку лидеров также вошли Алматы (1,1 млрд тг, плюс 35%) и Карагандинская область (969,3 млн тг, плюс 59%). Напомним, в лидирующих регионах работают такие компании, как ТОО «ТФ Ажар», ТОО «Glasman», ТОО «Texti Market», ТОО «Демеу-Арна», ТОО «Казлегпром-Алматы» и многие другие.


В целом за январь–декабрь 2020 года компании произвели одежды на 46,3 млрд тг — лишь на 5,5% больше в реальном выражении, чем годом ранее.


 


В то же время в натуральном выражении производство одежды в большинстве наблюдаемых сегментов ушло в минус. Так, производство свитеров и аналогичных трикотажных изделий сократилось на 20,7% за год, до 17,1 тыс. штук. Выпуск верхней мужской одежды упал на 52,6%, до 15,5 тыс. изделий, верхней женской — на 51,8%, до 14,2 тыс., трикотажной одежды для грудных детей — на 77,4%.

В плюсе оказалось лишь производство шляп и головных уборов (плюс 63,6%) и носков (плюс 15,8%).


В профильной ассоциации отмечают, что казахстанские производители одежды находятся на грани банкротства, передаёт Хабар24.


 Огромные партии прошлогоднего товара ещё не распроданы и пылятся на складах, из-за чего предприниматели несут убытки в размере 4 млрд тг. Отрасль лёгкой промышленности пострадала не меньше, чем другие, и нуждается в поддержке. Одно из главных предложений касается освобождения предприятий от корпоративного подоходного налога на пять лет. Сейчас многие предприниматели не выдерживают давления «коронакризиса» и вынужденно сворачивают бизнес.


 


Казахстанцы не могут рассчитывать на местную одежду. К примеру, в январе текущего года, несмотря на рост производства верхней трикотажной одежды на 3,7% за год (до 5,6 тыс. изделий), местные компании смогли обеспечить спрос (реализация на внутреннем рынке плюс экспорт) всего на незначительные 0,6%. Доля импорта соответственно составила 99,4%. В страну завезли 934,8 тыс. изделий — на 11,8% больше, чем годом ранее.


Немногим лучше обстоят дела в сегменте свитеров и джемперов (1,3% обеспеченности спроса, против 2,8% годом ранее) и носочно-чулочных изделий (3,9%, против 4,5% годом ранее).


 


По итогам марта цены на верхнюю одежду выросли на 4,9% за год и на 0,3% — за месяц.


В том числе мужская одежда подорожала на 5%, женская — на 4,9%, детская — на 4,5%.


 

Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Активы казахстанских банков перевалили за 61 трлн тг, портфель кредитов достиг 36 трлн тг
Доходы казахстанцев всё меньше зависят от соцвыплат – аналитики
Мебель всё дороже, а услуги по её ремонту всё более востребованы в Казахстане – аналитики
Благотворительность и волонтёрство: в рейтинге стран по индексу благотворительности Казахстан занял лишь 113-е место из 142
Стоимость ритуальных услуг в Казахстане выросла на 5%. При этом в одном регионе отмечено удорожание сразу в полтора раза