Алматы C
Курс валют
Все новости

Какие наказания ждут казахстанцев за куплю-продажу авто из Абхазии

Фото: twitter.com

В Казахстане отмечается рост случаев незаконного перемещения и эксплуатации на территории республики транспортных средств с регистрационными номерными знаками Абхазии и Южной Осетии, сообщает Bestenws.kz со ссылкой на пресс-службу ДГД Мангистауской области.


«Указанные автомашины временно ввозятся на таможенную территорию Евразийского экономического союза (ЕАЭС) через российские пункты пропуска, по своему статусу являются иностранными товарами (то есть не являются товарами ЕАЭС) и находятся под таможенным контролем», – подчеркнули в Департаменте госдоходов.


По данным фискальных органов, временно ввезённые транспортные средства с регистрацией в Абхазии и Южной Осетии в Казахстан ввозятся преимущественно гражданами Республики Абхазия и в меньшей степени гражданами Российской Федерации.


При этом в сообщении отмечается, что в период нахождения на таможенной территории ЕАЭС временно ввезенные транспортные средства Абхазия и Южной Осетии в нарушение ограничений, установленных статьями 264, 275 Таможенного кодекса ЕАЭС (ТК ЕАЭС), реализуются по доверенности (с правом владения, распоряжения или отчуждения).


Согласно «пункта 6 статьи 264 и пункта 2 статьи 275 ТК ЕАЭС временно ввезенные транспортные средства должны находится на таможенной территории ЕАЭС в фактическом владении и пользовании декларанта, то есть лица, осуществившего ввоз».


«В связи с чем, в действиях лиц, осуществивших ввоз на таможенную территорию ЕАЭС и передачу резидентам РК транспортных средств с регистрационными номерными знаками Абхазии и Южной Осетии, а так же лиц, которые приобрели такие транспортные средства в целях незаконной эксплуатации на территории Казахстана без уплаты таможенных платежей и постановки на первичный государственный учет, в зависимости от суммы нанесённого государству ущерба, имеют место либо состав преступления, предусмотренного Уголовным кодексом, либо состав административного правонарушения в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях РК», - подчеркнули в пресс-службу ДГД. 


Кроме этого, такой автомобиль может быть конфискован.


«В Департаменте государственных доходов по Мангистауской области настоятельно рекомендуют не приобретать временно ввезенные транспортные средства, стоящие на регистрационном учете в Абхазии и Южной Осетии, а также не эксплуатировать данные транспортные средства на территории РК без соответствующих процедур таможенного оформления и постановки на первичный учет», - призвали в ДГД.

СЕЙЧАС ЧИТАЮТ
Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Аналитики рассказали, где живут главные сладкоежки РК
Обезвоженный регион: густонаселённая Туркестанская область страдает от серьёзнейших проблем с водой
Казахстана занял 81 в рейтинге стран по уровню открытости правительства
Казахстанцы хотят ездить на Mercedes: исследование
Расходы казахстанских домохозяйств на фармацевтические препараты превысили 47 тысяч тенге в год
Лучшее за неделю
Мультимедиа
«Я тебя сейчас кипятком оболью, животное»: Кто угрожал Асель Айтпаевой перед смертью
Грузовик сгорел в ВКО: число жертв достигло четырех, среди погибших - два ребенка
Жамбылские полицейские провели семинар о значимости семьи в обществе
Авто перевернулось на перекрестке в Нур-Султане
Два мальчика без вести пропали в Таразе: их нашли утром на другом конце города