Алматы C
Курс валют
Все новости

Вырубка деревьев у Sulpak в Алматы: подсудимая сделала заявление

Фото: facebook.com/Ермек Серкебаев

19 апреля в Алмалинском районном суде Алматы прошло очередное заседание суда по вырубке деревьев у магазина Sulpak. Подсудимая вновь частично признала вину и рассказала, была ли согласована вырубка деревьев с руководством Sulpak, передает корреспондент Tengrinews.kz.


Женщина рассказала, что ее отец еще в советское время работал в "Зеленстрое". И когда она оказалась в трудной жизненной ситуации без работы и с детьми на руках, он предложил ей заняться озеленением, было создано ИП.


"В 2020 году началась пандемия. Я не получила пособия на детей, у меня их трое и мне ничего не дали. Просидела много времени без работы. Когда локдаун закончился, стало чуть легче. Осенью я заключила договоры с некоторыми компаниями в области озеленения, лечения деревьев", - рассказывает она.


Подсудимая заявила, что представители Sulpak сами позвонили ей и предложили провести работы возле магазина, но не по вырубке, а по благоустройству территории.


"Поговорили с Sulpak насчет объема работ, обсудили, что нужно сделать. Я решила, что мне это выгодно, в работу вложусь. Надеялась на дальнейшее сотрудничество. Однако я очень люблю заниматься озеленением и предложила провести данные работы возле Sulpak. В моей голове был проект: я хотела посадить там голубые ели, чтобы сделать зону хвойную, чтобы было прохладно, когда летом гуляли. 


Я ушла с головой в этот проект и не заметила, что это дубы. Я вышла за рамки договора и не согласовала с руководством Sulpak (вырубку - Прим. автора). У себя в голове этот проект нарисовала (озеленение - Прим. автора). Я поторопилась. Загорелась хвойными деревьями, очень их люблю", - сказала она. 


Женщина добавила, что произвела вырубку в ночное время не из-за "злого умысла", а чтобы не нанести ущерб в дневное время проезжающим автобусам, машинам и людям. Она уточнила, что для проведения работ наняла наемных рабочих и водителя для вывоза деревьев. 


"Ночью жители выбежали, подъехала полиция, экологи прибежали. Женщина начала меня снимать, полиция подошла, спросила, есть ли у меня документы. Я показала договор на благоустройство возле Sulpak. Появился эколог, начал кричать, работу остановили, начал снимать меня. Сказал, что у меня нет разрешения на вырубку. Я испугалась и убежала. 


Признаю, что спилила деревья без разрешения, не согласовав, подвела Sulpak и нанесла ущерб государству. Но не согласна, что это именно дуб черешчатый, 500 видов дубов существует, как можно подойти и точно определить породу на вид", - заявила она. 


Заместитель руководителя ИП "Сакура" отметила, что готова оплатить сумму ущерба. 


Напомним, в Алматы на территории, прилегающей к торговому дому Sulpak, были вырублены 9 дубов и 4 вяза (карагача). Некоторые пользователи социальных сетей обвинили в вырубке компанию Sulpak. Сделано это якобы для того, чтобы с проезжей части был хорошо виден фасад магазина. В ответ в компании заявили, что территория, на которой произошел снос, не находится в собственности Sulpak.


Изначально уголовное дело было зарегистрировано по статье 340 УК "Незаконная порубка или уничтожение деревьев и кустарников". Однако позже дело переквалифицировали на часть вторую статьи 339 УК. Основным фигурантом по делу являлась руководитель ИП, которое заключило договор на благоустройство этого участка местности.

СЕЙЧАС ЧИТАЮТ
Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Аналитики рассказали, где живут главные сладкоежки РК
Обезвоженный регион: густонаселённая Туркестанская область страдает от серьёзнейших проблем с водой
Казахстана занял 81 в рейтинге стран по уровню открытости правительства
Казахстанцы хотят ездить на Mercedes: исследование
Расходы казахстанских домохозяйств на фармацевтические препараты превысили 47 тысяч тенге в год
Лучшее за неделю
Мультимедиа
«Я тебя сейчас кипятком оболью, животное»: Кто угрожал Асель Айтпаевой перед смертью
Грузовик сгорел в ВКО: число жертв достигло четырех, среди погибших - два ребенка
Жамбылские полицейские провели семинар о значимости семьи в обществе
Авто перевернулось на перекрестке в Нур-Султане
Два мальчика без вести пропали в Таразе: их нашли утром на другом конце города