Ru  Kz
Все новости

Жители Атырау предложили министру экологии создать фонд «Табиғат»

Вчера министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Магзум Мирзагалиев провел личный прием граждан, сообщает kazlenta.kz.

Активист Атырауской области Жанат Есмагамбетова выдвинула предложение по массовому привлечению местных жителей к посадке деревьев во дворах.

«Я, несмотря на то, что являюсь инвалидом 1 группы, высадила в своем дворе 57 деревьев. В нашем доме 80 квартир. Призвала и их к такой работе. Особенные дети также посадили деревья и дали им свои имена. Сняли социальный ролик. Нужно снимать просветительские видео почаще. Так как жители домов вешают одежду на высаженные деревья. Необходимо, чтобы и жители других домов присоединились к нашим инициативам. В этой связи, предлагаем создать фонд «Табиғат», - отметила житель города.

Министр Магзум Мирзагалиев высказался в поддержку озвученных мероприятий и напомнил, что на сегодня требования к вырубке деревьев законодательно ужесточены.

«Нам необходимо усилить просветительскую работу по разъяснению важности посадки саженцев, недопустимости незаконной вырубки деревьев. Здесь важны консолидированные усилия. В конце прошлого года в Закон о незаконной вырубке деревьев были внесены дополнения и ответственность была ужесточена. Президент в своем Послании дал поручение - в течение 5 лет высадить 2 млрд. деревьев в лесном фонде и 15 млн. деревьев в населенных пунктах. Для каждого региона подготовлен отдельный план. В Атырауской области, в первую очередь, будет обеспечена посадка деревьев вокруг реки Жайык», - проинформировал министр.

Кроме того, еще один житель региона, врач Гульнар Талманова выдвинула предложение по открытию центра клинической экологии. Глава ведомства подчеркнул необходимость подробного изучения связи экологии и сферы здравоохранения.

Также в ходе приема жители Мангистауской области подняли вопросы металлических отходов, житель Кызылординской области Аралбай Кузбаков высказался касательно эмиссий.

Магзум Мирзагалиев по каждому обращению дал конкретные поручения.

Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Среди аутсайдеров: в рейтинге стран по эффективности борьбы с изменением климата Казахстан занял лишь 60 место из 67
Менее чем за месяц численность осознанных лудоманов в Казахстане превысила 10 тысяч человек
В Казахстане бензин подорожал на 14%, дизтопливо - на 15%
Технологический прорыв: QR-платежи обогнали POS-терминалы по популярности в Казахстане
В рейтинге пенсионных систем Казахстан расположился на 20 месте, опередив множество развитых стран