Ru  Kz
Все новости

ЦИК одобрил вопросы для пенсионного референдума

Центризбирком России одобрил вопросы трёх инициативных группдля пенсионного референдума, передаёт ТАСС.

ЦИК постановил, что формулировки вопросов соответствуют требованиям закона. Три инициативные группы были созданы в Москве, Подмосковье и Алтайском крае.

В частности, вопрос инициативной группы, созданной в столице, сформулирован следующим образом: «Вы за то, чтобы возраст, установленный законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года, по достижении которого возникает право на назначение пенсии по старости, не менялся?».

Предложенный в Подмосковье вопрос: «Поддерживаете ли вы, что установленный законодательством РФ о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года возраст, по достижению которого возникает право на пенсию по старости, не может быть увеличен?».

В Алтайском крае предлагают вынести на референдум вопрос: «Согласны ли вы с тем, что установленный законодательством РФ о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года возраст, достижение которого даёт право на назначение страховой пенсии по старости (для мужчин — 60 лет, для женщин — 55 лет), повышаться не должен?».

19 июля Госдума приняла в первом чтении законопроект об изменении параметров пенсионной системы. Принятие законопроекта в первом чтении обозначает лишь одобрение концепции документа и не подразумевает завершения общественного и экспертного обсуждения.

Комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов продлил срок принятия поправок ко второму чтению — теперь депутаты их ждут не до 18 августа, а до 24 сентября, сообщил спикер Госдумы Вячеслав Володин. За этот период парламентарии рассчитывают получить официальные отзывы от всех субъектов Федерации.

Правительственный законопроект предусматривает поэтапное повышение пенсионного возраста женщин до 63 лет к 2034 году, мужчин — до 65 к 2028-му.

Планируется, что с 1 января 2019 года преобразования затронут женщин 1964 года рождения и моложе, а также мужчин с 1959-го. Они первыми отработают на 12 месяцев дольше, чем положено сегодня, уйдя на заслуженный отдых в 56 и 61 год соответственно.

Ежегодно дату выхода на пенсию собираются откладывать ещё на год до достижения намеченных показателей. Завершить трудовой путь в 63 и 65 лет предстоит женщинам с 1971 года рождения и мужчинам с 1963-го.

Возраст назначения социальных пенсий тем, кто официально не наработал необходимый трудовой стаж, намереваются повысить до 68 лет у женщин (сейчас — 60 лет) и 70 лет у мужчин (ныне — 65).