Алматы C
Курс валют
Все новости

Отказаться от коллективных "ауыз ашаров" призывают в акимате Алматы

Фото: wikipedia.org

В Алматы идет рост заражения после контактов с родственниками и друзьями: горожан призывают отказаться от коллективных “ауыз ашаров”, сообщает kazlenta.kz со ссылкой на акимат города.

 

Об этом заявила в ходе онлайн-брифинга региональной службы коммуникаций заместитель руководителя Департамента санитарно-эпидемиологического контроля города Алматы Асель Калыкова. Спикер пояснила, что во время поста алматинцы продолжают ходить друг к другу в гости, игнорируя правила карантина.

 

«Заболеваемость связана с контактами в семьях, и остается на уровне предыдущей недели - 25%, заражение контактов с родственниками, соседями, друзьями возросло с 2,3 до 2,6%. Этот рост мы связываем с проведением ауыз ашаров», - говорит Асель Калыкова. 

 

Представитель санитарно-эпидемиологического департамента подчеркнула, что в их ведомстве с уважением относятся к духовным религиозным чувствам верующих, однако пандемия вируса составляет угрозу здоровью всех без исключения. В связи с этим необходимо учесть и соблюдать все меры ограничительного характера, а именно не проводить коллективные мероприятия, в том числе и в домашних условиях.

 

В продолжение темы Асель Калыкова рассказала, что, исходя из анализа, вероятными местами заражения коронавируса, со слов самих заболевших, являются рынки – более 10% случаев, объекты торговли – 28%, на объектах общепита заражаемость остается на уровне 5%. Заражаемость в общественном транспорте - 5,2%.  Заражаемость на других объектах торговли, аптеках, медицинских учреждениях, в банках, почте, ЦОНах, в парках отдыха остается практически на одном уровне с тенденцией к снижению.

 

В завершение онлайн-брифинга Асель Калыкова еще раз призвала ответственно отнестись к своему здоровью жителей Алматы и защитить себя с помощью вакцинации, а также продолжать соблюдение карантинных мер - социальной дистанции, масочного режима, по возможности избегать места скопления людей.

 

Напомним, согласно Постановлению Главного государственного врача РК, организации, офисы при условии проведения вакцинации сотрудников против COVID-19 осуществляют деятельность без учёта требований по процентному соотношению сотрудников работающих на дистанционном и очном формате работы. При этом допускается работа в очном режиме всех сотрудников, получивших полный курс вакцинации против COVID-19 и переболевших COVID-19 в течение последних 6 месяцев.

СЕЙЧАС ЧИТАЮТ
Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Аналитики рассказали, где живут главные сладкоежки РК
Обезвоженный регион: густонаселённая Туркестанская область страдает от серьёзнейших проблем с водой
Казахстана занял 81 в рейтинге стран по уровню открытости правительства
Казахстанцы хотят ездить на Mercedes: исследование
Расходы казахстанских домохозяйств на фармацевтические препараты превысили 47 тысяч тенге в год
Лучшее за неделю
Мультимедиа
«Я тебя сейчас кипятком оболью, животное»: Кто угрожал Асель Айтпаевой перед смертью
Грузовик сгорел в ВКО: число жертв достигло четырех, среди погибших - два ребенка
Жамбылские полицейские провели семинар о значимости семьи в обществе
Авто перевернулось на перекрестке в Нур-Султане
Два мальчика без вести пропали в Таразе: их нашли утром на другом конце города