Алматы C
Курс валют
Все новости

Состоялось заседание Общественного совета при Иле-Алатауском национальном парке

Фото: Министерство экологии

В Алматы на очередном заседании Общественного совета при Иле-Алатауском государственном национальном природном парке были рассмотрены вопросы развития экологического туризма на территории парка и озвучено предложение о строительстве базы развития детского горнолыжного спорта, сообщает kazlenta.kz со ссылкой на Минэкологии.


Напомним, в феврале 2021 года в Иле-Алатауском национальном парке прошли общественные слушания по рассмотрению Генерального плана развития инфраструктуры экотуризма. Протоколы общественных слушаний опубликованы на интернет-ресурсах национального парка и Департамента туризма города Алматы и Алматинской области. В соответствии с Правилами осуществления туристской и рекреационной деятельности в нацпарках проекты тендерной и конкурсной документации также были размещены на сайте национального парка.


«В настоящее время количество земельных участков, выделенных национальным парком в долгосрочное использование, в целях развития экологического туризма, уменьшилось с 9 до 8 площадью 171 га, 26 участков краткосрочного пользования сокращены до 11 площадью 7,9 га. Основным требованием по долгосрочному пользованию является примение свайных технологий либо геошурупов, без капитального строительства, а также без причинения вреда плодородному слою почвы. Важно организовать систему по обращению с отходами, с рассмотрением возможности использования очистных сооружений», - отметил Генеральный директор Иле-Алатауского ГНПП Дамир Малгельдиев.


Отметим, что с учетом мнения общественности сроки предоставления участков национального парка в долгосрочное пользование сократились с 49 до 25 лет, в краткосрочное - с 5 до 1 года. Национальный парк может расторгнуть контракт в одностороннем порядке, если не будут соблюдены требования по нанесению ущерба окружающей среде.


На встрече руководитель Департамента туризма города Алматы Сабина Амангельды представила проект реконструкции горнолыжного курорта «ЦСКА». Члены совета отметили, что этот объект следует развивать как зону активного отдыха, особенно для детей. В ближайшее время на совещании будут обсуждены вопросы создания детской горнолыжной базы и другие проекты.


По итогам встречи члены совета приняли решение организовать выездное совещание на тех участках, где планируется реализовать проект экотуризма.


Следует отметить, что развитие экотуризма на особо охраняемых природных территориях способствует формированию ответственного отношения к природе, позволит проводить работу по экологическому просвещению и трудоустроить местное население.


Сообщаем, что информация о тендере и конкурсе, а также о принятых решениях публикуется на сайте Иле-Алатауского государственного национального природного парка www.ile-alatau.kz.

СЕЙЧАС ЧИТАЮТ
Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Аналитики рассказали, где живут главные сладкоежки РК
Обезвоженный регион: густонаселённая Туркестанская область страдает от серьёзнейших проблем с водой
Казахстана занял 81 в рейтинге стран по уровню открытости правительства
Казахстанцы хотят ездить на Mercedes: исследование
Расходы казахстанских домохозяйств на фармацевтические препараты превысили 47 тысяч тенге в год
Лучшее за неделю
Мультимедиа
«Я тебя сейчас кипятком оболью, животное»: Кто угрожал Асель Айтпаевой перед смертью
Грузовик сгорел в ВКО: число жертв достигло четырех, среди погибших - два ребенка
Жамбылские полицейские провели семинар о значимости семьи в обществе
Авто перевернулось на перекрестке в Нур-Султане
Два мальчика без вести пропали в Таразе: их нашли утром на другом конце города