Ru  Kz
Все новости

Численность сайгаков в Казахстане превысило 800 тыс. голов — Минэкологии

Численность сайгаков в Казахстане превысило 800 тыс. голов — Минэкологии
Фото: gov.kz

Одним из показателей эффективности мер по сохранению популяций сайгаков и противодействию браконьерству, предпримаемых Минэкологии, стал рост за 2 года численности этих животных более чем в 2 раза: с 334 тыс. до 842 тыс, cообщает kazlenta.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Как ранее сообщалось, предыдущий показатель численности сайгаков был зарегистрирован в 2019 году. В 2020 году из-за коронавирусной пандемии учет не производился. Новые данные удалось получить в результате возобновления учета.

В Казахстане обитают 3 популяции сайгака - Бетпакдалинская, Уральская и Устюртская. При этом на нашу страну приходится свыше 90% всемирной популяции животных (Saiga tatarica tatarica).

Следует отметить, что в связи со снижением численности сайгаков в прошлые периоды Правительством принимаются комплексные меры по недопущению исчезновения их популяций.

Напомним, что сохранение сайгаков стало проблемой в результате снижения их численности с более чем 1 млн. в конце 90 годов ХХ века до 21 тыс. голов в 2003 году. Основными причинами снижения численности этого вида стали болезни и браконьерство.

В этой связи в 2005 г. была принята первая программа по сохранению редких и находящихся под угрозой исчезновения видов копытных животных и сайгаков.

Для повышения эффективности охраны сайгаков в основных местах их концентрации в период окота, зимовки и миграции были созданы государственные природные резерваты «Иргиз-Тургайский» (Актюбинская область) и «Алтын дала» (Костанайская область).

В целях усиления мер ответственности за незаконную добычу сайгаков в 2012 г. постановлением Правительства был введен запрет на пользование сайгаками, их частями и дериватами на всей территории Казахстана до 2020 года. Этот срок позднее продлен до 2023 г.

В 2019 г. приняты меры по ужесточению законодательства за браконьерство, предусматривающие суровые наказания вплоть до лишения свободы сроком до 12 лет и конфискации имущества.

Кроме того, в стране ежегодно проводится широкомасштабная природоохранная акция «Сайгак». В ее рамках Минэкологии и правоохранительные органы осуществляют совместные мероприятия по усилению охраны сайгаков в период окоты и лактации, а также пресечению нарушений природоохранного законодательства на территории страны.


СЕЙЧАС ЧИТАЮТ
Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
В Казахстане мука подорожала ещё на 4% за август, и сразу на 41% в годовой динамике - аналитики
Казахстанцы не экономят воду: республика занимает 11 место в мире по использованию живительной влаги
После долгого застоя мировой авторынок ожил
Депутаты-конформисты в Казахстане соглашаются на все законопроекты и ничего не оспаривают
В Казахстане на 12% выросло количество медицинских уголовных правонарушений
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Министр обороны совершил рабочую поездку в Гвардейский гарнизон
На учениях ОДКБ прошла совместная командно-штабная тренировка
В Семее предлагают бесплатный обед россиянам, оказавшимся в беде
"Зеленые" коридоры выделены для казахстанцев на границе с Россией
В ходе учений ОДКБ действует сводное подразделение РХБЗ и медицинского обеспечения