Алматы C
Все новости

Сагинтаев: Объем выбросов от автотранспорта в Алматы снизился на 10 тысяч тонн

Сагинтаев: Объем выбросов от автотранспорта в Алматы снизился на 10 тысяч тонн
Фото: kazlenta.kz

Об этом аким мегаполиса рассказал 16 июня в передаче Akimat LIVE на ТК «Алматы». Бакытжан Сагинтаев отметил, что экологическое благополучие города является одним из главных приоритетов в работе акимата, сообщает kazlenta.kz.

По словам акима, в прошлом году выбросы сократились за счет ограниченного режима работы предприятий города. Всего выбросы составили 122 тыс. тонн, что на 3 тыс. тонн меньше, чем в 2019 году.

Количество выбросов от автотранспорта снизилось на 10 тыс. тонн, в то время как от стационарных источников наоборот увеличилось на 7 тыс. тонн.

Продолжается работа по переводу ИЖС на газ. 99% домов Алматы уже подключено к газу. Акиматом реализуется программа поддержки нуждающихся семей. На безвозмездной основе в 2020 году было подключено 92 дома.

Положительное влияние также оказал запрет на приобретение общественного транспорта, работающего на дизельном и бензиновом топливе. Все действующие контракты перевозчиков ориентированы на поставку только автобусов на газе.

В системе общественного транспорта задействован 2441 автобус, из них 1715 автобусов (75%) на дизельном топливе. В 2020 году приобретено 150 автобусов на газовом топливе. В 2021 году планируется закупить порядка 500 единиц общественного городского транспорта на газе и электричестве.

Кроме того, по словам акима Б. Сагинтаева, в Алматы будет создана сеть перехватывающих парковочных зон на въезде в город, а также будет продолжена работа по расширению веток городского общественного транспорта.

Ведется установка 19 экологических постов на въездах в город. На сегодняшний день уже готово 9 экопостов, остальные 10 поэтапно будут установлены до осени текущего года. Два месяца проверок показали, что 11% городского и 12,6% въезжающего в город автотранспорта не соответствуют экологическим нормам. Весной проведены замеры грузовых автотранспортных средств, передвигающихся по городу. Из них не соответствуют нормам выхлопы 29% автомобилей.

По словам акима, в целях формирования комфортного города для проживания в Алматы начато исследование ветрового режима. На основе результатов исследования будут разработаны планы детальной планировки и другие архитектурно-градостроительные решения.

В исследованиях проводится комплексная оценка ветрового режима, его изменений в зависимости от времени суток или сезонности года. Вместе с тем будет изучено рассеивание воздушных масс у источников загрязнения.

«Данная работа с помощью математических вычислений и ретроспективных данных может представить анализ воздушных потоков по всему городу, административным районам и конкретным объектам. Также позволит дать оценку розы ветров в пригородной зоне и его влияние на качество воздуха города», — подчеркнул Б. Сагинтаев.

Также в Алматы запущен проект по информированию жителей о качестве воздуха в различных частях города. Информация поступает с 41 датчика на 49 LED-экранов города, а также на телеканал «Алматы». Данные обновляются трижды в день.

Аким Бакытжан Сагинтаев сообщил, что дополнительно в этом году планируется установить 60 датчиков по мониторингу воздуха. Все данные будут выведены в ГИС-систему, предназначенную для аккумулирования, анализа и обработки информации. Таким образом формируется база данных для возможного прогнозирования состояния качества окружающей среды.

Кроме того, совместно с общественным фондом AirVision и инициативными гражданами акимат Алматы разрабатывает веб-портал и мобильное приложение, которое будет включать в себя онлайн-карту загрязнения воздуха. Будет проведен расчет индекса AQI по мировой методике, для сравнения состояния воздуха в мировой сети.
Читайте также:
СЕЙЧАС ЧИТАЮТ
Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Как определялся 19-миллионный житель Казахстана
В рейтинге стран по уровню защищённости и безопасности граждан Казахстан занял лишь 81-е место
Уровень благосостояния казахстанцев снизился
Экспорт пшеницы из Казахстана вырос на 29% за год
Создание компании: около 80% предприятий регистрируется онлайн-способом
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Как определялся 19-миллионный житель Казахстана
Занимавшуюся сексом в бассейне на глазах у посетителей пару задержали в Алматы
Долгожданная функция появилась в WhatsApp
Алматинка объяснила причину «нападения» на девушку-инвалида в парке
«Кто просил нюхать меф?»: поведение подростков возмутило Казнет