Ru  Kz
Алматы C
Все новости

Беглый экс-президент КР Аскар Акаев доставлен в Бишкек

Беглый экс-президент КР Аскар Акаев доставлен в Бишкек
Фото: из открытых источников

Бывший Президент Аскар Акаев, находящийся в розыске, доставлен в Бишкек, со ссылкой на пресс-службу Государственного комитета национальной безопасности Кыргызстана сообщает Sputnik.kg.

Как сообщалось ранее, в рамках расследования уголовного дела по фактам коррупции при реализации проекта "Кумтор", межведомственной следственной группой был объявлен в розыск бывший Президент страны Аскар Акаев.

А.Акаев, наряду с другими бывшими высокопоставленными чиновниками, был привлечен к уголовной ответственности по факту коррупции при заключении Генерального соглашения по проекту "Кумтор" в 1992 году, внесении в него изменений в 1994 году, а также при реструктуризации Генерального соглашения с компанией "Камеко" в 2003 году.

Таким образом, следствием была дана юридическая оценка всем виновным лицам, причастным к коррупции при реализации проекта "Кумтор" в период президентства А.Акаева.

Одновременно с этим ГКНБ Кыргызской Республики в ходе следствия велась активная работа, направленная на восстановление исторической справедливости в части привлечения А.Акаева к уголовной ответственности путем доставления последнего на территорию республики.

Так, в результате принятых ГКНБ мер, 2 августа 2021 года, бывший Президент Аскар Акаев был доставлен в г.Бишкек, после чего незамедлительно передан Межведомственной следственной группе.

В настоящее время А.Акаев находится в здании ГКНБ, где с его участием проводятся необходимые следственные действия в рамках уголовного дела по месторождению "Кумтор".

О результатах проведенных следственных действий и принимаемых по нему процессуальных решений, в том числе в отношении А.Акаева, ГКНБ будет дополнительно информировать общественность.
Читайте также:
СЕЙЧАС ЧИТАЮТ
Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Инвестиции в сфере здравоохранения и социальных услуг сократились сразу на 7% за год
Самый быстрорастущий сегмент издательской деятельности в РК — издание компьютерных игр
Баранина подорожала на 15% в Казахстане
Валовой выпуск в сфере животноводства вырос на 4% за год
Лекарства подорожали в Казахстане
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Марихуану на 40 млн тенге нашли у двоих жителей Жамбылской области
Токаев: «Бизнесу не дают работать, покровительствуют в пользу известных компаний»
Через три часа после похорон тело усопшего откопали из могилы на городском кладбище в Актау
Крыша спортзала обрушилась в Павлодаре
Появилось эмоциональное видео из раздевалки сборной Казахстана по футзалу