Ru  Kz
Алматы C
Все новости

Ученые оценили эффективность чернушки от COVID-19

Ученые оценили эффективность чернушки от COVID-19
Фото: ТАСС/imago images/H. Tschanz-Hofmann

Лечебные свойства чернушки посевной (Nigella sativa) против коронавируса не доказаны, так как серьезных испытаний не было проведено. 

Пока есть только сведения о результатах первого этапа исследований. Об этом в беседе с URA.RU рассказал заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии Факультета естественных наук Новосибирского государственного университета, доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент РАН Сергей Нетесов.

«На культурах клеток, зараженных вирусом, показана активность очень многих веществ, но до реального применения в медицине доходят единицы. Появляющиеся сведения о новых перспективных препаратах — эти данные лишь первого этапа, от них до действенного лекарства, как говорил классик, дистанция огромного размера», — объяснил заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии Сергей Нетесов.

Профессор отметил, что в мире пока не зарегистрировано ни одного действительно эффективного лекарства против COVID-19. «До сих пор нет ни одного снижающего смертность специфического лекарства против коронавируса, потому что путь к нему очень непростой. И сообщения о новых выявленных вроде как перспективных препаратах появляются практически каждый месяц», — добавил Нетесов.

В беседе с URA.RU профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ Алексей Аграновский подчеркнул, что скептически относится к сведениям о новых выявленных свойствах каких-либо растений, так как серьезных испытаний пока не было проведено. 

«Ранее появлялись сообщения о возможных лечебных свойствах полыни, чаги и других растений в применении к COVID-19. Скептически отношусь к этим сообщениям. Если вещество из растений действительно помогает — проведите испытания, опубликуйте статью в серьезном журнале, тогда посмотрим», — подытожил он.

Читайте также:
СЕЙЧАС ЧИТАЮТ
Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Инвестиции в сфере здравоохранения и социальных услуг сократились сразу на 7% за год
Самый быстрорастущий сегмент издательской деятельности в РК — издание компьютерных игр
Баранина подорожала на 15% в Казахстане
Валовой выпуск в сфере животноводства вырос на 4% за год
Лекарства подорожали в Казахстане
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Марихуану на 40 млн тенге нашли у двоих жителей Жамбылской области
Токаев: «Бизнесу не дают работать, покровительствуют в пользу известных компаний»
Через три часа после похорон тело усопшего откопали из могилы на городском кладбище в Актау
Крыша спортзала обрушилась в Павлодаре
Появилось эмоциональное видео из раздевалки сборной Казахстана по футзалу