Ru  Kz
Все новости

Что изменится в расчете налога на имущество с января?

 


В России с 8 августа 2018 года изменился порядок расчета налога на недвижимость. Соответствующий закон подписал президент России Владимир Путин. Согласно документу, налог перестанет расти, поскольку отменят повышающий коэффициент, который ежегодно увеличивался на 20% при расчете налога по кадастровой стоимости. 


Сегодня налог на имущество в зависимости от кадастровой стоимости действует в 49 регионах России. В остальных пока еще применяется старая система налогообложения в зависимости от инвентаризационной стоимости имущества. В 2018 году новый понижающий коэффициент начнет действовать в 28 субъектах России, где налог исчисляется с коэффициентом 0,6. В остальных субъектах, в которых налог за 2017 год исчисляется с коэффициентом 0,2 или 0,4, порядок исчисления не изменится.


Что изменится при расчете налога?


Согласно документу, сумма налога на имущество, которая рассчитывается исходя из кадастровой стоимости, будет расти не более чем на 10% в год. Сейчас при исчислении налога действует коэффициент, по которому сумма налога ежегодно повышается на 20%. То есть в первый год человек платит налог с коэффициентом 0,2, а далее каждый год он увеличивается: 0,4, 0,6, 0,8. И на пятый год выходит на 100% оплату налога. Новый порядок исчисления ограничит ежегодное увеличение суммы налога, начиная с четвертого года уплаты налога.


Кроме этого, законом предусмотрена возможность оспорить кадастровую стоимость. С 1 января 2019 года, если гражданин заявит о технической ошибке или оспорит в комиссии кадастровую стоимость, то перерасчет будет применен к трем предыдущим периодам. Сейчас перерасчет производят только за последний год.


Также закон расширяет налоговые льготы для детей-инвалидов. Они освобождаются от выплаты налога на имущество физических лиц на один объект, не используемый в предпринимательской деятельности. Это может быть квартира, частное домовладение, гараж или хозяйственная постройка площадью до 50 кв. м. 


За что нужно платить налог на имущество?


Налог на имущество платят все физлица, у которых в собственности есть любой из объектов капитального строительства — квартиры, дома, дачи, гаражи и машино-места, сооружения, помещения и земельные участки. За временные постройки, такие как сараи, беседки, туалеты на дачных участках и другие небольшие объекты, налог платить не нужно. Причем за машино-места раньше нужно было платить повышенный налог в 2% от кадастровой стоимости, а сейчас его снизили до 0,1-0,3%.


А льготы сохраняются?


Да, налоговые вычеты останутся прежними — с комнаты это 10 кв.м, с квартиры — 20, с частного дома — 50 кв.м. Все категории льготников тоже сохранятся.


Когда нужно платить налог?


Налог необходимо оплатить до 1 декабря 2018 года. В случае просрочки предусмотрены пени, которые составляют 1/300 от текущей ставки рефинансирования Банка России за каждый день просрочки.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
По показателям младенческой смертности Казахстан хуже не только Словении, Исландии или Норвегии, но и России
На стрессе: объём продаж сигарет в Казахстане вырос почти на 54%
Уровень цифровой грамотности казахстанцев достиг рекордных 90%
В рейтинге стран по качеству системы образования Казахстан занял лишь 62-е место из 93
Безналичный расчет увеличивает расходы потребителей - исследование