Ru  Kz
Все новости

В школах Павлодарской области появятся профориентаторы

Важность профессиональной ориентации на ранней стадии обучения обсудили во время презентации Атласа новых профессий Павлодарской области, передаёт kazlenta.kz со ссылкой на акимат Павлодарской области. 

Как сообщил руководитель проекта, известный казахстанский эксперт в области образования Саясат Нурбек, для создания атласа задействовали более 2 тысяч различных специалистов и изучили около 2 тысяч технологических цепочек на производствах в Павлодарской области. В документ вошли 40 новых профессий, которые будут актуальны в ближайшие 5–10 лет. По мнению специалистов, по 14 из этих профессий начать обучение можно уже в ближайшее время.

- По пяти профессиям мы уже разработали «пилоты» с Торайгыров университетом и несколькими колледжами, - рассказал Саясат Нурбек. - Мы проверили готовность крупных предприятий и подготовили свои рекомендации по корректировке государственного образовательного заказа на уровне региона на эти цели. Запускать новые экспериментальные программы обучения можем уже в этом году. Атлас новых профессий позволит анализировать потребности региональной экономики, прогнозировать их на ближайшие 3–5 лет и перестроить систему образования на так называемую опережающую модель подготовки кадров. Ведь, если через несколько лет нам понадобятся специалисты определенного профиля, готовить их нужно уже сейчас.

Чтобы иметь полное представление о том, как будет формироваться рынок труда, необходимо проводить постоянные срезы среди подрастающего поколения. 

Для этого эксперты предложили внедрить в Павлодарской области пилотный проект по диагностике и профориентации в школах. Компания готова подготовить профориентаторов для каждого учебного заведения. 

Тогда компетентные органы смогут получать аналитику о том, что интересует старшеклассников, останутся ли они жить в родном регионе и собираются ли они получать высшее образование. Аким области Абылкаир Скаков поддержал предложение и отметил, что в профориентационном направлении на местах не должны работать случайные люди.

- Каждый профориентатор в своей школе станет своего рода «послом перемен», - сказал аким области. - В их роли должны выступить специалисты, которые предрасположены к работе с детьми и могут выстраивать коммуникации с ними. Не исключено, что подобрать нужного человека сразу не получится, поэтому нужны четкие критерии к профориентаторам. Когда этой работой будут заниматься те, кому это действительно под силу, мы получим качественный результат.

Приступить к работе по Атласу новых профессий в регионе планируют уже со следующего месяца. Напомним, Павлодарская область стала первым казахстанским регионом, где разработали собственный локальный атлас, призванный помочь решить вопросы с подготовкой востребованных кадров для региональной экономики.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Падёж скота увеличился в Казахстане: по ряду животных показатели выросли в разы
Среди аутсайдеров: в рейтинге стран по эффективности борьбы с изменением климата Казахстан занял лишь 60 место из 67
Менее чем за месяц численность осознанных лудоманов в Казахстане превысила 10 тысяч человек
В Казахстане бензин подорожал на 14%, дизтопливо - на 15%
Технологический прорыв: QR-платежи обогнали POS-терминалы по популярности в Казахстане