В праздник Успения Пресвятой Богородицы вспоминают окончание жизненного пути Пресвятой Девы Марии и вознесение ее духа на небеса. Этот день — один из важнейших в православии и христианстве в целом. Его предваряет строгий пост, который начинается за две недели до Успения.
Значение праздника
“Успение" в переводе со старославянского языка означает "мирная смерть". Этот праздник посвящен не только печали из-за завершения земного пути Божьей Матери, но и радости - ведь таким образом богородица воссоединилась со своим Сыном Иисусом Христом.
По преданию, Матерь Божия часто посещала места, где бывал Иисус, где он пострадал, умер, воскрес и вознесся на небо. Там она молилась и просила о том, чтобы Христос скорее взял ее к себе на небо.
Однажды во время молитвы к Богородице явился архангел Гавриил и принес ей весть о том, что через три дня наступит ее преставление. Узнав о предстоящей через три дня кончине Богоматерь обрадовалась, сообщила о скором уходе в мир иной близким, дала последние распоряжения и стала ждать своего часа.
Все, кто пришли попрощаться с ней, горевали и плакали. А Дева Мария была радостна и спокойна — ведь она шла к своему Сыну. Она утешала окружающих и обещала для каждого из них быть на небесах заступницей. И по сей день верующие почитают ее как главную небесную помощницу и обращаются к ней в молитвах за помощью.
Считается, что сам Господь принял душу богоматери, а через несколько дней вознес ее на небо во плоти. Ведь по преданию, когда открыли гроб богородицы - нашли там только ее одежды, а тела не было.
Поэтому одно из народных названий Успения — «летняя Пасха»: богоматерь воскресла и отправилась на небеса к сыну Иисусу Христу.
Как отмечается Успение Богородицы
Ежегодно Успение богородицы отмечается 28 августа. Дата праздника не переходящая. Причем это событие празднуется в течение десяти дней: один — предпразднество (27 августа), еще восемь дней — попразднество, а отдание приходится на 5 сентября.
В этот период на богослужениях звучат молитвы и песнопения, рассказывающие о событии. Утром 28 августа совершается Литургия, на которой читаются также обычные для богородичных праздников отрывки из Апостола и Евангелия.
Отличительная особенность празднования Успения в церкви - Чин Погребения Пресвятой Богородицы. Во время нее на середину храма, как и в Страстную пятницу, выносится плащеница Богородицы (или икона), к которой прикладываются верующие и с которой совершается крестный ход вокруг храма.
Что можно делать на Успение Пресвятой Богородицы
- Посетить церковь. Праздничная служба — обязательный элемент для всех верующих. В ночь на Успение проводится Всенощное Бдение, перед началом которого нужно поставить свечу, помолившись за благополучие всех членов семьи.
- Широко отметить. Праздник Успения не только завершает строгий двухнедельный пост, но еще и приходится на окончание жатвы. Разговляться и радоваться завершению важного этапа крестьянской жизни собирались всей деревней — накрывали общий стол, куда каждый приносил освященные в церкви продукты. Отметить праздник Успения можно и сегодня, вряд ли, конечно, получится столь же масштабно. Но собраться с семьей и друзьями в этот день совсем не возбраняется.
- Помочь нуждающимся. Волонтерство и благотворительность приветствуются в любой день, независимо от праздника, покуда они идут от чистого сердца и желания помочь ближнему. Милосердие Богородицы должно распространяться на всех людей, в том числе на тех, кому в жизни не повезло, поэтому помощь нуждающимся для верующего человека — одна из важнейших частей праздника.
- Свататься. Период после Успения считался свадебным — полевые работы позади, наступают холода, значит, самое время подумать о личной жизни. В этот праздник было принято свататься — считалось, что за такими парами с небес будет приглядывать сама Богородица, помогая молодым в жизни.
Что нельзя делать на Успение Пресвятой Богородицы
- Работать. Успение входит в число двунадесятых — важнейших православных праздников, и работать — по дому, в огороде — нельзя.
- Ходить босиком по росе. Считается, что это слезы земли, горюющей по ушедшей с нее Богородицы, и топтать их — грех и плохая примета.
- Ругаться и ссориться. Праздник следует провести мирно, в тихой молитве, и ни в коем случае не вступать в конфликты, особенно с родными и близкими людьми.
- Стричься. Это суеверие касается молодых девушек на выданье — верили, что чем больше волос сострижено, тем позже девица замуж выйдет.
- Надевать неудобную обувь. Считается, если в этот день натереть ноги, то в жизни в ближайшее время радостей не жди.
Народные приметы 28 августа 2020 года
- Хорошая погода в этот день — бабье лето ненастным будет.
- Если много паутины во время молодого бабья лета — будет ясная и холодная зима.
- Если в этот день была сухая погода, то осень будет долгой.
- У земли туман появляется после захода солнца, а к восходу начинает рассеиваться — будет дождь.
- У сердечника лугового цветки поникли — жди дождя.
- Цветки душистого табака пахнут сильнее обычного — будет ненастье.
- Ветер изменил направление по часовой стрелке — не жди утренних заморозков.
- Если молодое бабье лето солнечное — будет ненастье.
- Теплая погода в этот день предвещает теплую осень.
- Увидел радугу 28 августа — будет мягкая и благодатная осень.
- Говорят, что на Успение земля является именинницей. По ней нельзя ходить босиком, чтобы не осквернить ее в такой праздник. Запрещается бросать на землю крохи еды и неосторожно вести себя за столом.
- Озимь сей за три дня до Успения и три дня после Успения.
- На Успение если начать солить огурцы, то это станет предвестником хорошего урожая.
- К этому дню поспевал весь урожай.
Традиции и обычаи дня 28 августа
С 28 августа фактически наступает начало осени и начинается молодое бабье лето (по 14 сентября). Поэтому в этот день предсказывали погоду на старое бабье лето, которое начиналось 14 и заканчивалось 21 сентября.
Для земледельцев этот праздник являлся знаковым. Он завершал сезон летней полевой страды. По этому случаю в деревнях вскладчину организовывали большой «успенский» пир. Каждый житель из дома приносил напитки и угощения, которые предварительно благословлялись в храме. Также в церковь для благословения и освящения приносили колосья и семена разных хлебов. В поле оставляли горсть несрезанных колосьев, перевязывали их лентой и приговаривали: «Дай Бог, чтобы в следующем году был хороший урожай». Последний сжатый сноп во многих местах хранили до Нового года. Его называли «именинник», наряжали в сарафан и несли на пир.
Праздновать начинали с вечера. Утром все работали в поле. На Успение помогали в уборке урожая нуждающимся. Всем миром оказывали помощь трудолюбивым семьям, которые не успевали своими силами собрать урожай. А вот лентяев крестьяне не любили. Считали, что они сами виноваты в своих бедах.
Существует поверье, что с этого дня солнце начинает засыпать: светит не так ярко, как в середине лета, и греет меньше. С каждым днем становится все холоднее. Перелетные птицы готовятся к отлету на юг.
Начиналась пора свадеб и молодежных посиделок. Девушки присматривали себе женихов. Считалось, что если с Успения не присмотришь, то зиму в девках проведешь. Женщины принимались за рукоделие.
На Успение было принято солить огурцы. В народе говорили: «На Успение огурцы солить, на Сергея (8 октября) капусту рубить».
Наши предки издавна любили квашенные, соленные и моченные овощи и фрукты, а также разнообразные маринады. Они веками бережно собирали рецепты и знали секреты удачной засолки огурцов.
Во-первых, внимательно нужно отнестись к выбору сорта огурцов. Все сорта делятся на салатные, универсальные и консервные. В консервных сортах тонкая кожица и большое содержание сахара. Такие огурцы получаются самыми вкусными, потому что рассол легко проникает вовнутрь. Отдавать предпочтение нужно свежему сырью. Чем свежее овощи, тем вкуснее продукт.
Во-вторых, важным составляющим для приготовления заготовок на зиму является вода. Лучше всего подходит родниковая или колодезная. А вот вода из-под крана не всегда годится. Из-за мягкой огурцы потеряют свою упругость, а жесткая прибавит соленьям неестественный привкус металла.
В-третьих, важны и специи, которые будут использоваться во время засолки. На Руси использовали чеснок, укроп, хрен (усиливает вкус), петрушку (делает вкус пряным), мяту (делает вкус более свежим). Укроп применяли с мягкими зелеными семенами. Он наиболее душистый. Предпочтение отдавали свежим специям.
Идеальной ёмкостью для засола является дубовая бочка. Бочковые огурцы более ароматные. Хранили бочку с огурцами в прохладном и сухом месте. Если на поверхности рассола появлялась плесневая пленка, её удаляли и посыпали рассол горчичным порошком.
Поговорки этого дня
«На Успение летнее солнце засыпает».
«На Успение Богородицы осень в ворота стучит».
Мнение. Сон в ночь с 27 на 28 августа, как правило, вещий и сбывается, но до его исполнения пройдёт много времени. Даже если вы во сне увидели что-то страшное, всё будет хорошо, опасности для жизни и здоровья такой сон не несёт.
Люди, рождённые 28 августа
По мнению наших предков, родившиеся в этот день обладают врождённой мудростью и терпением.
- Достоинства: человек, рождённый сегодня способен сам переживать сложные этапы своей жизни и одновременно помогать совершенно чужим людям.
- Недостатки: зацикливаются на себе и своих желаниях и забывают об окружающих.
- Талисман: в качестве оберега и талисмана им подойдёт алмаз.