Ru  Kz
Все новости

В кардиоцентре Алматы пролечено порядка 2000 больных коронавирусом и сердечными заболеваниями

В кардиологическом центре города Алматы перепрофилировано 260 коек, учреждение два месяца работает как инфекционный стационар. Здесь лечат пациентов, имеющих сердечно-сосудистые заболевания и COVID-19. Директор кардиологического центра Алмат Кодасбаев, говоря о пациентах с болезнями сердца, отметил, что им не противопоказана вакцинация от коронавируса, сообщает kazlenta.kz со ссылкой на акимат города.

В этом году кардиологический центр Алматы второй раз перепрофилируют в стационар первого эшелона. Прежде как инфекционный стационар учреждение работало в марте и апреле этого года. Второй раз работу переформатировали 24 июля. Помощь круглосуточно оказывают порядка 500 врачей и медицинских сестер.

По словам директора кардиоцентра, при заболевании коронавирусом особенно чувствительны ткани сердца.

«Наиболее подвержены заболеванию люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом или ожирением. Болезнь у них протекает очень тяжело, такие пациенты нуждаются в более длительном лечении. В этом году в нашем кардиологическом центре уже пролечены 1950 человек. Сегодня занятость коечного фонда составляет 80%. В лечении больных мы используем современное оборудование, проводим коронарографию, используем аппарат ЭКМО. Все врачи прошли подготовку в кардиохирургическом центре города Нур-Султана», - говорит А. Кодасбаев.

С помощью коронарографии в кардиологическом центре Алматы исследуют сосуды сердца, а благодаря аппарату ЭКМО проводится насыщение крови кислородом при развитии тяжелой острой дыхательной недостаточности.

«Аппарат ЭКМО выполняет функцию газообмена. Мы этот аппарат использовали в спасении шести пациентов. В настоящее время к аппарату подключены два человека. Одна пациентка находится в реанимации родильного дома №2, наши врачи наблюдают за ее состоянием на месте», - сообщил директор кардиоцентра.

Кроме того, врачи кардиологического центра оказывают консультативную помощь тяжелым больным, находящимся в других инфекционных стационарах. Уже оказано свыше 10 тысяч онлайн-консультаций. По словам А. Кодасбаева, все пациенты после КВИ нуждаются в кардиологической помощи, так как заболевание коронавирусом может спровоцировать серьезные осложнения у людей с сердечно-сосудистой патологией.

«Встреча с этой болезнью может стать роковой для сердечников. Единственный способ избежать серьезных последствий – вакцинироваться против коронавируса. Вакцинация предотвращает возникновение тромбов, которые вызывает именно коронавирус.

«COVID-19 повлек за собой значительный рост осложнений сердечно-сосудистых заболеваний. Это обострение ишемической болезни сердца, развитие всевозможных тромбоэмболических осложнений, прогрессирование сердечной недостаточности. Это очень непростое заболевание. Данной группе пациентов нужно обязательно задуматься о вакцинации, для того чтобы сохранить свою жизнь», - считает А. Кодасбаев.

Директор кардиоцентра сообщил, что пока их учреждение работает как инфекционный стационар, прием больных в плановом режиме ведется в Институте кардиологии и внутренних болезней и Медицинском центре Управления делами президента, а также в частных клиниках.

Отметим, что с 2007 года Центр кардиологии оказывает экстренную и плановую специализированную и высоко специализированную кардиологическую помощь населению Алматы и жителям других городов. Медучреждение является координатором по снижению смертности от болезней системы кровообращения по городу Алматы.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Насколько подорожали продукты в Казахстане за год
«Сладкие чудеса»: производство сахара в Казахстане падает, зато экспорт взлетел в 13 раз
Алкоголь в Казахстане дорожает, но «пьяных» преступлений меньше не становится - аналитики
Один пишем, два в уме: в каких регионах Казахстана наиболее распространено теневое предпринимательство
Добыча угля в Казахстане сокращается второй год подряд, а цены на него стабильно растут