Ru  Kz
Алматы C
Все новости

О динамике эпидситуации в Казахстане рассказал Цой

О динамике эпидситуации в Казахстане рассказал Цой
Фото: gov.kz

В Казахстане наблюдается стойкое улучшение эпидситуации, число заболевших COVID-19 идет на убыль, в связи с чем постепенно закрываются ковидные стационары и отделения. Об этом сегодня на заседании Правительства РК сообщил министр здравоохранения Алексей Цой, передает kazlenta.kz со ссылкой на Минздрав РК.

По информации Минздрава, на 13 сентября текущего года по стране развернуто всего 44516 инфекционных коек в 321 медицинских объектах. В связи со стабилизацией эпидситуации по коронавирусной инфекции, с 25 августа в стране проводится работа по сокращению инфекционных коек.

«Согласно ежедневного мониторинга занятости коек в разрезе регионов по состоянию на 14 сентября текущего года занятость инфекционных и реанимационных коек по республике составляет по 35%. В целом по стране с 1 августа отмечается снижение уровня занятости инфекционных коек с 56 до 35%, реанимационных с 45 до 35%. В связи со стабилизацией эпидситуации по КВИ в регионах проводится работа по сокращению инфекционных коек. С 25 августа закрыто 57 объектов в городах Алматы, Нур-Султан, Шымкент, Атырауской, Карагандинской, Туркестанской, Мангистауской областях, где были развернуты инфекционные отделения/койки для лечения пациентов с КВИ. Всего коечный фонд сократился на 12 211 коек», - сказал А.Цой.

Например, в городе Алматы закрыты инфекционные объекты и приступили к оказанию профильной медицинской помощи в плановом режиме такие медицинские организации, как НЦУ урологии имени Б.У. Джарбусынова, городской ревматологический центр, Республиканский клинический госпиталь инвалидов Отечественной войны.

Также законсервирован инфекционный объект на базе «Халык арена». В Нур-Султане закрыты инфекционные койки в городском центре психического здоровья, в госпиталях КНБ и МВД, в ННЦТиО имени Н.Д. Батпенова. В г. Шымкент закрыто 7 объектов с коечным фондом 1080 коек. В г. Атырау закрыты как инфекционные стационары областная больница и областной кардиоцентр. В остальных регионах также в основном свернуты инфекционные отделения в многопрофильных и специализированных стационарах для увеличения доступа к оказанию плановой помощи.

По словам А.Цоя, о положительной динамике эпидемиологической ситуации свидетельствует и увеличение числа выздоровевших больных по сравнению с количеством заболевших.

Так, за последнюю неделю количество выздоровевших больных было в 1,5 раза больше числа заболевших в течении недели. В целом, прирост заболеваемости в РК за последние две недели снизился на 35%, а за последнюю неделю – на 14%.

Таким образом, по оценке ВОЗ, в Казахстане репродуктивное число на протяжении последних четырех недель ниже единицы, что свидетельствует о том, что пандемия находится под контролем и отмечается стойкое снижение заболеваемости.

Читайте также:
СЕЙЧАС ЧИТАЮТ
Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Инвестиции в сфере здравоохранения и социальных услуг сократились сразу на 7% за год
Самый быстрорастущий сегмент издательской деятельности в РК — издание компьютерных игр
Баранина подорожала на 15% в Казахстане
Валовой выпуск в сфере животноводства вырос на 4% за год
Лекарства подорожали в Казахстане
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Марихуану на 40 млн тенге нашли у двоих жителей Жамбылской области
Токаев: «Бизнесу не дают работать, покровительствуют в пользу известных компаний»
Через три часа после похорон тело усопшего откопали из могилы на городском кладбище в Актау
Крыша спортзала обрушилась в Павлодаре
Появилось эмоциональное видео из раздевалки сборной Казахстана по футзалу